您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

上行?下降?保定楼市很“忐忑”

http://www.hebei.com.cn 2012-03-20 08:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  三月,春天正向人们走来,但保定房地产市场的严冬似乎仍在继续。来自保定市房地产交易中心的统计数据显示,受国家调控政策的影响,2012年一二月份保定市房地产市场延续了去年的低迷走势,交易数量与交易面积同比去年均下跌六成左右,二手房交易下滑尤其明显。

  1

  房价走向未明朗

  二手房主定价陷两难房源问者寥寥

  保定市民郑女士在裕华路保百大楼附近有套三室两厅的房子,1999年的房,看上去并不旧。从2011年10月起,她就把卖房信息挂到了几家房产中介的网站上,单价每平方米不到5000元。如今,五个月过去了,不仅看房的没有几个,就连咨询的电话都很少。

  郑女士想卖房,而魏先生想买房。

  2011年年底的时候,市民魏先生在北市区某高档小区看中了一套房子。但由于手头钱不够,他想先把竞秀公园附近的旧房卖掉凑首付。于是便将信息挂在中介网站显眼的位置,然而同样是几个月过去了,房子仍然无人问津。

  旧房不好卖,别人曾劝他把价格往下压一压,但魏先生实在摸不准房价的走势,担心卖便宜了。“虽然都说房价会降,但我看保定的房价也就这样了,涨也涨不到哪去,降价也够呛。”他说。

  记者在实际采访中发现,大多数购房人都抱着和魏先生一样的观点。

  他们认为,前些年,保定的房价在河北省一直比较低,基本上是最近两三年才追上来的。这也就是说,保定这两三年房价上涨其实比较快,在目前政策调控下,再往上涨的压力很大。对于北、上、广、深几个大城市从2011年调控以来的降价趋势,他们认为保定楼市要想实现这样的降价目标,难度也比较大。

  2

  透过数据迷局感知楼市“寒流”

  二手房交易同比骤降近六成新房日子也不好过

  郑女士和魏先生的卖房和买房经历,准确地反映在保定市房地产交易中心2010年至2012年的统计数据上。

  据房地产交易中心工作人员介绍,2010年,保定房屋成交数量为18875套,其中存量二手房6413套,新建商品房12462套;2011年,保定房屋成交数量为18208套,其中存量二手房2663套,新建商品房15545套。

  通过简单对比不难看出,2010、2011两年房屋交易总量相差不大,而房屋交易结构却存在很大差异。与2010年相比,2011年二手房交易量骤降58.5%,而新建商品房交易量却相应增加了3083套,增长比例达到24.7%。

  2011年短短一年间,二手房交易量骤降过半,而新建商品房交易量显著上升。这是否说明购房者“喜新厌旧”,倾向于购买新建商品房?业内人士分析,这样的简单对比,并不能说明二手房和新建商品房一冷一热。“实际上,2011年新建房和二手房的日子都不好过”。

  一位业内人士透露,新建商品房交易量数据在2011年突然增长,是因为在2011年河北省相关部门发出了规范商品房备案的通知,保定市很多原来没有备案的商品房出现了集中备案的现象,反映在数据上,就是交易量的增长。另外,2011年在售房地产项目也比2010年多,这也是一个原因。

  对于这种现象的成因,业内人士表示,归根结底是国家的房地产调控起了作用。据记者掌握的情况来看,2012年保定多家房地产开发公司对目前低迷的楼市以及未来楼市的发展做出了清晰的分析,大多选择了暂缓推盘或减少土地储备。

  从以上现象可以看出,2011年,无论是二手房还是新建商品房市场,都在房地产调控政策中艰难过冬。与此同时,低迷但真实的市场需求也在将保定房地产市场中的价格泡沫层层挤出。

  3

  调控发力楼市量价齐跌

  开发商以价换量各显神通搞促销

  调控政策的效果不仅体现在房地产交易总量上,也体现在了在售商品房单价上。

  记者走访了市区6个楼盘,发现所到楼盘价格均已止涨。而对于是否会降价,售楼人员都明确表示没有降价计划,但现在买房可以根据付款方式,享受一平米几十元至几百元的优惠政策。

  在东风路某楼盘售楼处,记者以购房者身份进行了咨询。一位售楼人员告诉记者,该楼盘位于中心城区,80%为改善性购买者。进入3月份以来,看房的人明显多了。然而记者看到,偌大的售楼处共有五六名售楼人员,包括记者在内只有两名看房的客人。

  对于记者的疑问,该售楼员表示周末和每天下班的时候人比较集中。随后,她为记者介绍了一些优惠政策和“无风险合约计划”。即在购房时,除了签订购房协议,还会签一份补充协议。该协议规定,消费者在购房后可在一年内无条件退房,退房时除全额返还购房款,还会按退房时银行执行的贷款利率补偿消费者。她重点强调的是贷款利率,而不是存款利率。因为银行同期贷款利率会比存款利率高,“就是你到时候退房,也比存银行合适”,她说。但对于今年以来的成交量,她没有明确表示。

  在东湖附近某楼盘售楼处,记者看到十几分钟内陆陆续续来了四五个看房的人,售楼人员却只有一人。

  售楼人员对记者说,进入三月以来楼市回暖了,现在打电话咨询的很多,银行贷款也可正常办理。

  据保定市房地产交易中心的统计数据显示,今年前两月(1月1日至2月27日),该中心累计办理房地产交易手续546起,同比下降61.22%;交易面积5.45万平方米,同比下降59.3%;交易金额1.53亿元,同比下降52.34%。交易套数、交易面积、交易金额跌幅均过半。

  该中心工作人员表示,由于单位是自收自支性质,2012年一季度惨淡的交易量,已使他们的业务收入急剧减少,“再这样下去,我们开支都是问题”。他说。

  4

  数据显示尚无“回暖”迹象

  “三月回暖”是否属实有待观察

  “三月回暖”,这是记者在走访几个楼盘售楼处听到最多的一句。然而,事实究竟怎样,进入三月以来,保定市商品房交易量是否真的已经回升?市场各方给出的答案并不相同。

  保定市房地产交易中心市场处孙主任对记者说,仅从中心的交易数据上看,三月份全市商品房成交量相比一二月份并无显著变化,说“三月回暖”没有明显迹象。但他也表示,市场中也有一些正在交易,但没办完交易手续的房子,“实际发生的交易量确实要比数据表现出来的多”。孙主任说。

  保定市民生房产经纪有限公司工作人员表示,据他了解,2012年1月份成交量创下了历史最低,在交易量上,保定市二手房交易的真实情况是下降了90%左右,甚至很多中介公司两个月零成交,从业人员大量流失几乎困扰着所有的中介公司。

  对于“三月回暖”,他表示,从今年2月开始,政策层面就已暗含松动,交易量确实出现了一定程度的回升。就目前来看,三月份市场转暖迹象已经趋于明显,“最直观的感觉就是看房的人多了”。但对于具体成交数据,该工作人员表示,不方便透露,不是很多。

  这位工作人员所说的“暗含松动”,直指保定市各银行首套房贷贷款利率的回调——— 3月驻保工、农、中、建四大银行首套房贷有望回 归到 基准 利率(7.05%)。不少业内人士都将该项政策的变更视为调控措施微妙信号。

  但利率的回调,是否意味着政策的松动尚有待观察。“利率的回归,更多是一种对原有房贷政策的纠错,原有政策没有照顾到购买首套房的消费者。”保定某银行一位不愿透露姓名的人士对记者说。

关键词:楼市|房价|保定

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏