您当前的位置:长城网>>河北频道>>张家口>>桥东区

张家口桥东区着力培强壮大工业经济

http://www.hebei.com.cn 2012-03-22 16:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  引进新技术搭建新平台结识新伙伴

  张家口市桥东区发挥工业基础雄厚的优势,通过引进新技术、搭建新平台、结识新伙伴等举措,进一步做强做大工业经济,大力推进工业经济提质增效。2011年,全区工业增加值完成69.4亿元,同比增长9.9%;完成工业总产值177.6亿元,同比增长17.3%。

  开展技术创新,提升核心竞争力。把技术创新作为企业提质增效的关键举措,加大新技术、新设备引进力度。2011年共实施总投资45.43亿元的工业技改项目13个。目前,张煤机投资1.8亿元的国内首个能源采掘装备研发试验中心项目有序推进;投资1060余万元的盛华化工有限公司活动管理示范中心已经完成。为张家口市华航机械制造有限公司等3家企业拨付工业技术改造资金145万元。同时,设立创新专项资金,鼓励企业和技术人员积极创新,提高企业研发能力,加快开发具有市场潜力和高附加值的产品。

  搬企入园,搭建发展新平台。破解建设生态宜居城区和工业企业实施规模发展的矛盾,加快城区内企业往产业园区搬迁的步伐,使其在外迁中进一步提升壮大。按照“搬迁+项目”、“搬迁+技改”的思路,推动企业在更大空间扩规模、提质量。先后规划并实施了24个工业企业搬迁项目,其中7项被列为省、市重点项目,计划总投资158亿元。目前,总投资140亿元的11个企业搬迁项目正在有力推进。今年,中煤、盛华等8家企业可完成外迁并投产,预计实现产值40亿元。

  结识新伙伴。该区紧盯京津等地企业外迁及“南资北移”的机遇,积极引导辖区企业与大集团、大企业进行对接合作,借力发展,提升规模实力。目前,盛华化工有限公司与中国化工集团昊华公司合作的总投资103亿元的北方循环经济氯碱基地项目一期工程正快速推进;新张药和四川方向药业合作的河北新张药股份有限公司新厂正在建设中;大地公司与南京航天晨光的合作项目正在进行基础建设,预计今年5月建成投产,建成后预计年新增销售收入7975万元,新增利税1908万元。(记者王翠莲通讯员张河

关键词:工业|经济|张家口

稿源:河北日报
责任编辑:孙晓灿