您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北重要农业经济区水土家底已查清

http://www.hebei.com.cn 2012-03-23 09:34 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月15日,由省政府和国土资源部合作完成的“河北省农业地质调查”项目通过国家验收。该项目查清了我省重要农业经济区的水土家底,对河北平原区水土生态环境及近岸海域沉积环境进行了评价,形成了24份调查研究报告,其成果为农业区划、调整农业产业结构、发展名特优和绿色农产品以及土地质量等级划分管护、土壤科学施肥、地下水及海域生态环境保护、地方病防治等方面提供了科学的地质依据,有着巨大的应用价值和广阔的应用前景,对我省经济社会发展和生态环境保护意义重大。

  项目主研人杨宏志介绍,农业地质是一个新的研究领域,全面系统地开展农业地质调查在我省还是第一次。它突破传统的农业概念,从地球化学的新视角研究解决农业问题。该项目于2004年1月14日启动,调查研究范围包括我省全部平原区(8100K㎡)和10米以浅近岸海域,项目共完成专题调查评价项目22个,共采集土壤、水、农作物、大气降尘等各类样品11.4万件,获取分析测试数据161.7万个。系统获得了河北省平原区高精度的土壤、水和近海沉积物地球化学数据,科学评价了河北省平原区的土地质量状况,构建了河北省资源和环境信息的重要平台,为河北省现代农业发展、生态环境保护和地方病防治等领域提供了基础资料。

  河北平原区域生态环境质量总体良好

  调查结果表明,河北平原农田、城市土壤及近海沉积物环境质量优良,96.8%-99%的区域满足国家一、二级土壤(海底沉积物)环境质量标准。

  依据我国《土壤环境质量标准-GB/T15618-1995》,河北平原区域上土壤重金属基本上对植物和环境不造成危害和污染,土壤重金属环境质量优良。

  综合土壤重金属元素、土壤健康元素、土壤物理化学指标,对土壤综合环境质量进行评价,结果表明,我省土壤综合环境质量良好。山前冲积扇平原的保定-石家庄-邢台一带土壤健康环境质量以优良为主;中部泛滥平原的廊坊、衡水、沧州、唐山、秦皇岛等地处于中等水平;邯郸东部地区土壤高碘、沿海地区土壤高盐碱和高度盐渍化,土壤环境质量较差。各地区之间以石家庄地区优良土壤面积比例最大,唐山地区最小。

  此外,我省近岸海域沉积物环境优良,近岸底层海水环境质量良好,城市土壤重金属环境质量良好。

  河北平原具有发展安全农产品的巨大潜力

  研究结果表明,与全国土壤养分元素含量相比,河北平原绝大部分土壤符合无公害农产品产地土壤环境质量标准,河北平原98.68%的农用地满足无公害农产品产地对土壤重金属环境质量的要求,无公害小麦比例98%。

  同时,我省的土地发展绿色农产品潜力巨大。据国家《绿色食品产地环境技术条件-NY/T 391-2000》,河北平原98.12%的耕地满足绿色农产品产地对土壤重金属环境质量的要求,项目所采288件小麦、327件玉米样品中As、Cd、Cr、Ni、Cu、Pb、Zn、Hg、F、Se等元素绝大部分满足绿色食品卫生标准,其中绿色小麦比例为97%;绿色玉米比例为96%,符合国家绿色蔬菜标准。可见河北平原具有巨大的发展无公害及绿色农产品的潜力。

  此外,按照国际上普遍接受的硒含量大于0.4mg/kg富硒标准,在石家庄-邯郸一带圈出富硒土壤1800K㎡,已达富硒小麦标准,富硒农产品有望开发。

  提出9种作物类型种植区

  该项目根据土壤环境及农产品产地环境评价结果,共提出9种作物类型种植区:大宗作物小麦、玉米双季区;棉花种植区;花生等经济作物种植区;果林区(包括京东板栗、张宣葡萄、金丝小枣、太行山大枣、鸭梨等种植区);粮棉套种区;水稻种植区;蔬菜种植区;富硒农产品开发区;作物种植结构调整区。同时,对每一种植区的种植面积、分布区域、种植环境条件进行了归纳,并提出了农艺管理措施建议。

关键词:农业经济区|水土|家底|查清

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏