您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北商企尽微博之力角逐大市场

http://www.hebei.com.cn 2012-03-23 15:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年央视3.15晚会让麦当劳、家乐福、中国电信丑闻曝光。记者获悉,就在被央视曝光的当天晚上,三家企业均采取了“微博道歉法”。

  三家企业道歉是否作秀暂且不论,他们此次得以快速道歉借助的平台———微博在这次曝光事件中受到关注。

  其中麦当劳微博道歉这一公关事件尤其受到关注,李开复在自己的微博上表示“麦当劳等外企能如此迅速表明态度‘不容易’”。据悉,所谓“不容易”是指外企道歉需要总部管理层批准,再加上时差人忙等因素,“道歉”往往因为被批准环节太多而拖延好久,这恰好会被对方认为没诚意。

  据了解,在互联网日益渗透民生的当下,越来越多的企业、名人利用微博来进行产品推销、危机公关,或者自我形象提升。微博营销犹如一股春风在不声不响之中悄然扑面。

  1河北商企:

  未开业就开始“收粉丝”

  据了解,北京的大型商贸企业基本上都建立了自己的官方微博,石家庄也有两家购物中心的官方微博较早地“关注”了记者的微博,其中万达广场石家庄裕华店在尚未开业的时候就咨询记者的微博账号,并与记者“相互关注”。河北万象天成在去年建立官方微博后也很快联系记者,与记者的微博“相互关注”,他们表示,希望记者能通过这种方式快速、便捷地了解他们的每一个动态。

  记者在万象天成官网微博看到,他们会第一时间更新企业的各种信息,比如发布促销信息,晒品牌照片和购物中心的照片,既起到广告宣传的作用又可以无成本展示企业形象。在3月18日的微博上还发布了一条温情的博文:“降温了!大家注意保暖啊!天气较冷。”

  裕华万达广场的微博内容也是林林总总,从微博直播“快乐女声江映蓉正在与大家见面”,到“下周电影一览”、“家装知识”等等,无所不包。“印象最深刻的是我们通过微博邀请到诸多微博粉丝参与的2012跨年迎新晚会,这场晚会我们的微博进行了全程直播。”万象天成微博管理者如是表示。万达也介绍,最深刻的是2011年圣诞节晚上,当场微博直播来自芬兰的“圣诞老人”与购物、休闲的顾客不期而遇、相拥合影的照片。“当天是粉丝数增长很快的一天。”裕华万达广场微博管理者跟记者说。

  2 “小微”红酒商:

  “还没通过微博卖掉一瓶酒,但收获了一批朋友”

  并不是大型企业才有开微博的意识,一些新潮的“小微”企业更懂得用“无成本”的微博推广自己。

  孙先生在石家庄青园街上开了一个红酒零售小店,去年7月开始注册微博。他说,注册之后自己通过不断“加关注”的方式收“粉丝”,现在已经有了2000多个粉丝。

  “上线10个月了,微博营销对红酒销售有作用吗?”

  “说实话,截至目前,没有一瓶红酒是自己在微博上加了‘关注’的人或者成了我的‘粉丝’的人通过微博这个途径卖掉的。”

  “那你的收获体现在哪里?”“你给我打电话采访我,这就是我的收获,呵呵。”孙先生说。他说:“你看,咱们认识之前我没给你打过电话,更没见过面,只因为微博上‘关注’你,你由此看到了我的微博,就在寻找采访对象时想到了我,这就是我无成本的收获。”

  他说,自从开微博之后一些报纸、电台、电视台的记者被他“关注”后,开始浏览他的资料,遇到了有关于红酒知识和红酒采访的话题时就会打电话给他。“我现在不着急,有那么多朋友,市场慢慢就会有了。”孙先生很乐观。

  3苦恼:

  有奖品就增粉,无奖就掉粉

  人气不稳定,商企感叹“庄粉”还不成熟。

  对于一个微博账号来说,粉丝的多寡代表着其人气的高低。记者观察,如今微博上网粉最多的依然是娱乐明星,至于企业,累到死,其粉丝数恐怕也做不到姚晨粉丝的一个“大零头”。据记者不完全统计,河北开微博的商业企业中,目前粉丝数最多的也就两万出头,保定一家商场其微博粉丝数只有200多人,还有一些企业到现在也不知微博营销为何物。“企业微博营销目前虽然有成风之势,但是目前境况还不太理想。”河北省一位做零售业的张姓先生如是告诉记者。他说自己有个人微博,但是企业微博暂时还没申请。

  国内一家著名电器销售商石家庄分公司负责人介绍,其在一线城市的粉丝量相对稳定,但是在石家庄的就不那么固定。“告知有大奖的时候增加得就快,活动结束,奖品发完,一些粉丝就跑了。”他说。“这就是企业和非娱乐人士开微博营销遇到的一个难点———人气少、互动性差。你的知名度和微博内容吸引不了粉丝,他转头就走。”张先生说。

  记者调查,上网开微博的多半是年轻人,他们开微博的目的以娱乐放松为主,就算关心一下经济、社会也多半仅限于“灌灌水”,对企业、非大众化名人的微博不怎么有耐心网上网下互动,关于这点,记者还真是深有体会。

  3月19日,记者在浏览微博时看到自己“关注”的一位行业名人发布了这样的一条微博:“1993年爱立信用我当华人形象发布企业形象广告,配我照片,这个广告在全球中文媒体投放,看过的请举手! ”

  多半天过去,记者在他的留言区只看到20条评论,其中好几条这样回复:“93年我都还没出世”“那时我还小呢,才五岁。”“那年高一,没印象。”。留言的都是“小粉”,深深的代沟和知识层面的鸿沟显然让这位博主当天指望着凭借昔日辉煌提升人气的想法“落空”。

  事实上,别说河北的企业和名人,就算是国内“威震天”式的企业,放到互联网这个无限大的市场里,也立即成了“小微企业”———它们的粉丝量跟明星比真是大海之一滴。

  4微博营销:

  目前仅是高粉明星的名利场

  和普通人、企业在微博营销世界做得比较吃力相比,爬到微博金字塔塔尖的娱乐明星已经把微博营销运用得如鱼得水了。一个微博账号是否值钱,能否出营销效果,在于两条主要评价标准,一看粉丝量,二看评论留言量。记者浏览吴奇隆的微博,每次最新“街拍”(当然是穿着世界名牌服装的那种广告植入性街拍)一发出,评论就如滔滔江水滚滚而来。每条每天光评论就能达到四五万条,有时候甚至达到7万多条。

  关于这些明星的传播效应,中国唱片业的代表人物宋柯就这样谈过:有一次自己推荐的一首歌被王菲转了之后,这首歌又被王菲的粉丝再次转发了1万次。这说明,网络时代,歌手自己就可以完成这种营销。“所以,我们做唱片公司干什么?推歌手还不如找姚晨,姚晨要是想唱歌,自己录了往微博上一放,比任何唱片公司都有用。”宋柯说。

  明星能如此,那么普通人怎么办?记者经常在某些粉丝量大的娱乐明星的微博留言区里看到这样的借势自我推销语:“互粉”,“亲,互粉吧,反正粉一下又不会怀孕。”十分搞笑。而有的小明星、普通人、企业会为了增加自己的人气购买“僵尸粉”。记者在网上搜索售卖僵尸粉的信息时了解到,网络商铺里,各大微博网站的粉丝都被明码标价,“1分钱一个,一万个起售”是比较常见的行情。记者刚注册微博的时候,微博评论栏里会经常出现胆子大的“卖粉”者的留言,价格各有不同,有的是一个8分钱,有的打包卖:“2000粉丝+500转发+100评论”388元。

  5局限性明显:

  海量信息淹没速度快

  记者从采访到的河北部分开博企业了解到,在官方微博运营一段时间之后,他们也明显感到:从目前看,微博营销与传统的报纸、电视等传统媒体的传播效应比还是不可同日而语。

  除了粉丝聚集比较慢,和博友的互动少之外,微博信息被淹没的速度也快,即便是有微博,博主也不会实时在线盯着你的信息看,除非你@他,但是一般信息发布者不会一下@数百人数千人,这就导致一些信息还没进入到粉丝的视野,就被新的一条覆盖。另外,如果企业微博的粉丝们每个人本身的“关注”对象也很多,那你的企业的那一条微博信息即便更新很慢也会被粉丝的诸多的“关注”对象时时刷新的信息淹没。

  这点几乎很难克服。文章中提到的卖红酒的孙先生说:“刚刚有了微博的时候,一路狂加‘关注’,一下子就到了上限2000人。现在开始整理自己‘关注’的对象,否则自己被淹没在各种信息当中,很多信息无用又影响视线,现在已经开始清理。”

  还有些粉丝虽然没“掉”,但是从不跟博主互动,这也基本上等同于“僵尸粉”。

  粉丝如此,“关注对象”也有许多是僵尸型的。在石家庄乐模茶城开茶店的小李告诉记者,自己加了一些房地产业、汽车业人士的微博,以为可以把他们发展成自己的客户,谁知道这些人的微博接近死博———许久不更新一次,毫无生气,真是半点光也沾不上。

  6成功之道:

  “活”起来的微博营销才能“火”

  尽管做企业微博比较难,但是只要用心养,市场终究会有的。一些把做微博营销“当事”的企业微博是如何做的呢?

  记者的微博“关注”了一大批国内知名企业家以及一些企业的官网,记者在上网或者手机服务恰好遇到一些小困难时就会@它们。

  前几天,记者在自己的微博上分别向中国电信、360安全卫士、金山电池医生就一些手机使用中的问题进行询问,询问“360”时,我自己的询问微博刚刚发布,对方就快速检索到关键词并给记者以答复。之后记者@金山电池医生,回复也比较快,但是展开问题之后,对方虽然也给予回答,感觉不酣畅。记者@中国电信,几天过去,杳无音信。记者@苹果官网,同样多少天过去毫无音讯。记者登录到苹果官网的新浪微博观看,截至3月21日11时,最新的一条博是文3月16日发布的一个拿郭德纲、沈春阳开涮的段子。恰是这条跟“苹果业务”没有一毛钱关系的博文为它吸引了11条评论,而真正的苹果业务博文几乎无人问津。

  记者在微博上检索名人谈微营销的观点时,看到在李开复在微博中这样谈论:很多公司以为微博营销就是用微博卖产品、打品牌、给自己官方账号刷粉,其实,用微博理解用户是最直接、简单的。用户在微博上要比在作调研时更坦诚、积极。我们投资的每个项目,我都会定期在微博搜搜用户反馈。

  记者了解到,上海一家著名的快捷酒店因为微博营销成功有道,其经验被李开复在微博上推广。具体经验如下:1、该酒店600余家门店、500多个员工开通了加V的微博。2、其CEO拥有73万粉丝,是深度微博控。3、只要微博里提到酒店名字,其官微就会跟进互动。4、微博对锦江之星最大的价值是拉近了消费者的距离。

关键词:商企|微博|大市场

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏