省委召开常委会 践行雷锋精神 推动社会文明进步

来源:河北日报 作者: 2012-03-27 08:37:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月26日上午,省委召开常委会议,传达学习全国深入开展学雷锋活动座谈会和第九届中国公民道德论坛会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记张庆黎主持会议并作重要讲话。

  会议指出,中宣部和中央文明委在“学雷锋纪念日”之前召开的全国深入开展学雷锋活动座谈会和第九届中国公民道德论坛会议,深刻阐述了雷锋精神的时代内涵和在新形势下开展学雷锋活动的重要意义,对深入开展学雷锋活动作出了全面部署,提出了明确要求。雷锋同志虽然是一名普通的中国人民解放军战士,但他又是家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模。他有一句名言:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。可以说,雷锋精神培育着、激励着、鼓舞着一代又一代人的健康成长,他是我们学习的榜样。

  会议强调,雷锋精神并不仅仅体现在做好人好事上,更重要的是体现了共产党人的人生境界。在新的历史条件下弘扬雷锋精神,就是要学习他爱党爱国的坚定信念、助人为乐的宝贵品格、敬业奉献的高尚情操、锐意创新的进取精神、艰苦奋斗的优良作风。当前,全省上下正在按照省第八次党代会作出的部署,奋力开创建设经济强省、和谐河北的伟业。把这一宏伟蓝图变成现实,需要凝聚全省共产党员、共青团员和广大干部群众的力量,调动一切积极因素,以一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩,营造干事创业的浓厚氛围。雷锋精神永远不会过时,我们不仅现在需要雷锋精神,今后仍然需要。如果每名党员、每个公民都能自觉弘扬雷锋精神,把个人理想与伟大目标统一起来,把个人奋斗与伟大实践结合起来,我们的事业就会充满生机,我们的社会就会和谐稳定。

  会议强调,弘扬雷锋精神,一要叫得响。要坚持常抓不懈,高唱“正义歌”。要以学习贯彻全国深入开展学雷锋活动座谈会和第九届中国公民道德论坛会议精神为契机,扎实开展“善行河北”主题道德实践活动,确保收到良好的效果。二要常态化。要做到贯穿始终,探索行之有效的办法,建立健全长效机制,把学雷锋活动从纪念日拓展到日常生活的每一天,尤其要重视加强对青少年的教育,坚持学校教育、社会教育和家庭教育“三位一体”,真正使雷锋精神代代相传。三要带好头。各级干部特别是领导干部要充分发挥示范带动作用,带头弘扬和践行雷锋精神,以模范行动带动和影响群众。四要树典型。要加大宣传力度、营造良好氛围,对在学雷锋活动和日常生活中涌现出的好典型,及时挖掘、总结、宣传和褒奖,真正使学雷锋活动在全社会蔚然成风,为建设经济强省、和谐河北提供强大精神动力。

  会议研究了河北省钢铁产业结构调整方案。

  会议还研究了其他事项。

关键词:雷锋精神|社会文明|省委

责任编辑:赵鹏

相关新闻