您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北:病害导致减产 菜价高位运行

http://www.hebei.com.cn 2012-03-28 08:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  去年入冬以来,河北连阴天较多,蔬菜病虫害较往年偏重发生,部分地区蔬菜已减产三成。业内人士预测,如果未来持续阴雨天气,减产会更严重,蔬菜价格仍将持续高位运行。

  记者从河北省植保植检站获悉,春季棚室的茄果类、瓜类蔬菜霜霉病、灰霉病、叶霉病、疫病、靶斑病、生理性病害等中等偏重发生;露地的茄果类、瓜类蔬菜白粉病、黄萎病、枯萎病、根腐病、蔓枯病等病害中等发生;春季露地十字花科蔬菜虫害偏重发生。

  据河北省植保植检站站长张书敏介绍,去年以来,光照不足、棚室温度低等直接导致蔬菜病害增多,如果农民防治不及时,产量势必受到影响。

  华北地区最大的蔬菜生产基地河北永年县,常年种植蔬菜80多万亩。记者从永年县植保植检站获悉,蔬菜周年生产,重茬种植,利于病原菌和害虫的积累传播。预计上半年蔬菜病虫害整体呈中到中偏重发生趋势。

  永年县农牧局农业推广研究员乔丽霞告诉记者,目前灰霉病较往年偏重,主要危害番茄、辣椒、油麦、甘蓝、茄子等,其中番茄灰霉病病棚率100%,病株率24%,病叶率4%,病果率2.6%,春季气候条件以及棚室内小气候利于该病发生流行,发生期可持续到5月份,较历年偏长。

  “目前,永年县在种蔬菜的产量已减产三分之一,如果未来持续阴雨天气,病害加重,减产会更厉害。”永年县农牧局相关负责人说,芹菜去年是0.9元/斤,今年已涨到1.5元/斤。未来几个月,蔬菜价格仍将持续高位运行。

  据永年县一位菜农反映,今年蔬菜虽然价格高,但产量低,收入不增反降。“种一亩茄子去年能卖2万元至3万元,今年仅卖到1.2万元。”

关键词:菜价|河北|蔬菜

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏