您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

寻找:烈士刘荣华的亲人在哪里?

http://www.hebei.com.cn 2012-03-28 08:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “马上就到清明节了,谁来为革命烈士刘荣华找找亲人?”近日,张家口市赤城县东卯镇沟门村村民李书成给河北新闻网打来电话,希望帮助安葬在本村的烈士刘荣华寻找亲人。

  “刘荣华烈士安葬在我们村东的一个小土山上,没有墓碑,不细看根本看不出来。”47岁的李书成惋惜地说,他十几岁上学的时候曾经到那里扫墓,但这些年没人管,墓有点儿荒废了。李书成听村里的老人说,这位烈士曾在晋察冀边区任区长,在解放战争时期被反动派残酷地杀害了,“牺牲时还不到30岁,听说是平西人。”李书成告诉记者,他听说十多年前曾有人自称是刘荣华的妻子和儿子,来赤城寻找烈士遗骨,可惜没来沟门村。

  “希望你们能帮忙找一下他的后代,或者可以让刘荣华安葬在烈士陵园里。”李书成说:“村里的老人越来越少,再过几年真怕这个墓就没有了。”

  3月26日,记者联系到赤城县民政局优抚科,工作人员认真查找后称,没有在烈士名录上发现“刘荣华”的名字。随后记者又致电赤城县烈士陵园管理处,负责人王志忠在接受记者采访时说,他们目前正在推进散葬烈士集中管理工作,刘荣华正是他们所调查的散葬烈士之一。

  “目前我们了解了一些情况,基本可以确定刘荣华的烈士身份。”王志忠告诉记者,刘荣华生前为东卯区区长,1946年,当时任区卫队队长的李殿仕发动叛乱,杀害了区长刘荣华。“刘荣华是被杀死在东长梁村,离沟门村不远。现在可以认定刘荣华的烈士身份,但他牺牲的具体时间、细节都还不能确定。”对刘荣华是河北平西人的说法,王志忠解释说,平西是抗日战争时期的地名,包括宛平(今北京丰台区)、房山、涞水三个县大部,昌平、延庆、良乡(今房山区)、涿鹿、涿县、蔚县、宣化、怀来等县各一部分,所以刘荣华的籍贯目前还不能确定。“我们目前正在搜集和整理刘荣华的资料,下一步就是安葬工作。”王志忠表示,肯定会给散葬烈士一个交代,逐步将散葬烈士都安葬到赤城县烈士陵园。

关键词:烈士|刘荣华|亲人

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏