您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

平泉县发现万亩天然侧柏古树群

http://www.hebei.com.cn 2012-03-28 08:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从河北省林业厅了解到,这个省平泉县西南部的山峦峻岭上,林业工作人员发现了万亩天然侧柏古树群,古树群分布在4个乡镇17个行政村,分布面积约2万亩,百年以上侧柏约占60%以上,个别侧柏树龄近千年。业内人士介绍,在这样岩石裸露、土壤瘠薄、水分稀少的山峦之上,生长如此成坡、成沟又相对集中的天然侧柏古树,在河北省乃至全国都实属罕见。

  平泉县林业规划院高级工程师柳万存分析古树群的成因认为,可能是小鸟觅食侧柏种子,在飞往巢穴的过程中,不小心将种子洒落在这里的岩石缝中,随着时间的推移,生长出了侧柏古树群的母树,在风力和降雨的作用下,母树种子向周围地域洒落,慢慢地就形成了万亩天然侧柏古树群。

关键词:侧柏|古树群|平泉

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏