您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北:故意积压快件最高罚1万元

http://www.hebei.com.cn 2012-03-29 17:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月28日,省十一届人大常委会第二十九次会议审议通过了《河北省邮政条例》,规定今年7月1日起,快递企业及其从业人员如果故意积压、扣留、倒卖、延误用户快件,由邮政管理部门责令改正,没收非法物品和违法所得,可以并处一千元以上一万元以下的罚款。

  公共服务场所应当建设配套的邮政设施《条例》规定,城市新区开发、旧城改造和村镇建设,应当按照邮政普遍服务标准,同时规划、设计与之配套的邮政设施并同步建设、验收。城市建成区已有的邮政设施不能满足邮政普遍服务要求的,应当列入城市改造计划,扩建或者重建。农村居民集中的区域应当设置邮政局所等邮政普遍服务设施。

  火车站、机场、港口、长途汽车站、大专院校、城市社区、旅游景区、大型商场等公众服务场所,应当建设配套的邮政设施。

  住宅不设信报箱不得发放施工审查合格书

  《条例》施行前,城镇居民楼未设置信报箱的,由产权所有者或者管理者根据用邮情况自行负责补建,也可以委托邮政企业补建,所需费用由委托人承担。城镇新建、改建、扩建的住宅小区、住宅建筑工程,应当将信报箱的建设纳入建筑工程统一规划、设计、施工和验收,并与建筑工程同时投入使用。

  施工图审查机构对没有信报箱设计或者不符合信报箱设计规范的住宅工程,不得发放施工图审查合格书。信报箱的建设应当纳入住宅工程质量分户验收范围,建设单位未按照规定设置信报箱的,不予通过验收,建设行政主管部门不予办理竣工验收备案。

  信报箱产权归投资人所有。产权所有者或者管理者负责信报箱的管理、维修和更换,也可以委托邮政企业维修、更换,所需费用由委托人承担。

  故意积压、延误用户快件处一万元以下罚款

  经营快递业务应当依法取得快递业务经营许可证;任何单位和个人未经许可,不得经营快递业务。

  快递企业中止经营快递业务,应当提前七日向邮政管理部门报告并向用户公告,妥善处理尚未投递的快件。如果快递企业及其从业人员收寄禁止寄递物品,或者超限收寄限制寄递物品;冒用其他企业名称、企业标志和商标,扰乱市场经营秩序;或者故意积压、扣留、倒卖、延误用户快件,将由邮政管理部门责令改正,没收非法物品和违法所得,可以并处一千元以上一万元以下的罚款。

关键词:快件|积压|罚款|河北

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏