您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

乒乓小将 就想当世界冠军

http://www.hebei.com.cn 2012-03-30 08:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  反手一击。

  面授机宜。

  轻轻推挡。

  高抛发球。

  大力扣杀。

  严阵以待。

  时间:3月29日

  地点:正定国家乒乓球训练基地

  事件:来自全国各地的48支代表队近800名小运动员齐聚正定国家

  乒乓球训练基地,参加四环杯赛

  自1977年开始举行的四环杯赛是一项传统的全国少儿乒乓赛事,今年这一届则是历年来参赛人数最多的一届,共有来自河北、辽宁、江苏、上海、山西、山东、河南、北京、福建、浙江、广西、湖南等省市的48支代表队、近800名青少年运动员参赛。

  四环杯鼓励打法多样化,直板的拼抢凶猛、横板的左右逢源、削球的沉稳顽强,尽管有些小选手比球桌高不了多少,但一招一式间已经颇显健将的风采。10岁的石家庄小将韩佳琦昨天在赛场上度过了他的生日,一直陪伴他的父亲表示,乒乓球成了父子俩交流的共同语言。傅恒来自遥远的广西,他告诉记者,听说比赛要在正定国家乒乓球训练基地进行,他再三恳求家长给自己报上名:“一想到刘国梁、王皓他们都曾在这个馆里训练,我就特别兴奋。”山东滨州的小选手郑开元尽管只有10岁,但已经开始憧憬自己的乒乓梦:“我就想当世界冠军,一打比赛我就特别高兴。”       

  赛场上风云变幻,运动员斗法吸引的是观众的双眼,牵扯的可是教练员的心。输了球的小队员,像受伤的小绵羊,挪回教练员的身旁,这时候就成了教练发挥的时间,或者扮演母亲的角色,给队员以安慰;或者像指挥官威风凛凛,容不得队员退步胆怯;或者像急诊医生,要在最短的时间内,诊断出队员出现的问题、面临的困难,并拿出针对性的战术修改方案……斗智斗法,不求最终成绩如何,只希望这些未来之星们能够将自己的最好水平在赛场上淋漓尽致地发挥出来。

  作为乒乓球竞技运动最基础的全国性比赛赛事,四环杯比赛与“新星杯”、“向阳杯”、“开拓杯”、“幼苗杯”、“娃娃杯”、“创新杯”、“奥星杯”并称为八大杯赛,中国几乎所有的世界冠军都是从这些杯赛起步,最终走上职业生涯巅峰的。(记者 秘晓芳 张海强)

关键词:乒乓球|小运动员|少儿乒乓球赛

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿