您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

滦平将建全国首家山戎文化博物馆

http://www.hebei.com.cn 2012-03-30 09:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,20余名来自北京、内蒙古及我省的文博专家学者齐聚滦平县,就神秘的山戎文化及山戎文化博物馆建设进行研讨论证。据介绍,滦平县今年将投资1亿余元建设全国首家山戎文化博物馆和山戎文化主题公园,打造山戎文化品牌。

  北京市文物研究所研究员靳枫毅曾参与发掘了北京区域内600余座山戎文化古墓葬。他说,山戎是我国古代北方地区最强大的少数民族之一。先秦时期主要活动在张家口、北京北部、承德,以及内蒙古东南部、辽宁西部4个山间盆地7万平方公里范围内。春秋时期,山戎鼎盛,长期与燕、赵、齐、鲁、郑等国相角逐。自齐桓公北伐山戎后,山戎逐渐衰落,战国末期销声匿迹,存在时间达二三千年之久。

  1976年,主持滦平县山戎文化考古发掘工作的河北省文物研究所原所长郑少宗先生撰写了题为《滦平发现山戎氏族墓地》一文,在《光明日报》上发表,首次提出了“山戎文化”。滦平县出土的蛙面人身石像、蛙形铜饰件及直刃匕首式青铜短剑等文物独具地方民族特色,堪称山戎文化的标志物。

  近年来,文物考古界专家学者对山戎文化的研究不断深入,取得了一定的研究成果。特别是地处燕山山脉中段,潮河、滦河两大河流中游的滦平县,历史上正是山戎民族最重要的活动区域。滦平县博物馆馆长沈军山介绍,全县22个乡镇均有发现山戎古墓群,少则十几座、多则数百座。目前已发掘清理山戎古墓500余座,出土山戎文化文物1万多件,文物年代上限到西周,下限到战国后期,约600年至800年时间。山戎文化在滦平是延续时间最长、分布最广、最具特色的古文化遗存。

  滦平县委、县政府对挖掘弘扬山戎文化高度重视。县长关继高表示,为全面打造滦平文化品牌,丰富滦平文化内涵,县委、县政府决定,在深入开发长城文化和皇家文化的基础上,举全县之力大力挖掘山戎文化。目前正在积极筹备山戎文化主题公园和山戎文化博物馆建设,已将其列入2012年滦平县经济社会发展十大攻坚战役之一。山戎文化博物馆投资1亿余元,建筑面积8000多平方米,届时将能够展出山戎文化文物3000余件。

  “思维超前、认识超前、觉悟超前。”北京市文物研究所原所长齐心这样评价滦平县此举,“能够在全国大力发展文化产业的大潮中,紧密结合自身特色文化优势,在全国首先建立山戎文化主题博物馆,显示了承德市、滦平县的远见卓识和文化自觉、文化自信,这对更好地保护和传承山戎文化、提高县域知名度、促进县域经济发展将起到巨大的推动作用。”

  据了解,滦平县聘请了亚瑞建筑设计有限公司承担山戎文化博物馆的规划设计工作。目前,山戎文化博物馆设计方案已经进行了3次修改,文博专家从专业角度就博物馆设计方案提出了意见和建议。滦平县已经决定,下一步将成立山戎文化研究中心,以更好地推进山戎文化研究工作。

关键词:山戎文化博物馆|滦平

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏