您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

银行收费“明码标价”标了没有?

http://www.hebei.com.cn 2012-04-02 22:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据银监会发布的通知,从2012年4月1日起,各银行要公示收费项目,让储户明明白白。昨日是新规实施首日,记者在省会多家银行调查发现,多数银行已经摆出价目表,但也有个别银行没动静。银行“明码标价”受到了储户的大力欢迎,不过多数储户仍然希望,收费情况能够在ATM等终端设施体现,让大家一看即知。

  多数银行

  摆出价目表

  4月1日当天,记者沿谈固大街、槐中路、富强大街走访了近十家银行,发现多数银行摆出了价目表。在工行一家营业点,收费价目表被制作成精美的台历摆在大堂经理的桌上,顾客可以随便翻阅。槐中路上的一家建行、中行都在公示墙上悬挂了收费价目表,其中建行在公示收费项目的同时,还公示了监管部门要求从去年7月1日起免除的11类34项服务收费。

  记者昨日登录了工行、中行、农行、建行等多家网站,发现多数网站没有刊登详细的收费明细,有的银行网站注明“收费价目已在营业网点公示”,有的银行网站则干脆一句没提。

  收费各不同

  网银低于柜台

  根据此前公示过的数据,中国银行的服务产品和项目总计1076项,其中226项免费,占比为21%;收费项目850项,占比79%。记者昨日在几家银行的收费价目表上也看到,厚厚的一沓价目表只有很少几页是免费的。

  同样的项目,各家银行的收费并不相同。比如借记卡的年费,多数银行为每年10元,个别银行则规定只需刷卡消费一次,年费可免。还有跨行转账手续费,各家银行也不同。不过,一个普遍的特点是,电子银行的收费低于柜台收费,几乎每家银行都会对电子汇款、网银转账等进行优惠和打折。

  储户希望ATM机

  也有收费提示

  一位业内人士说,服务收费公示能让客户对各行的收费信息“货比三家”,比如新进入的股份制银行收费很优惠的话,会推动国有银行降价争市场。

  银行公示收费得到了储户的一致赞同,不过多数储户还希望在大厅公示收费的同时,相关ATM机的系统也应有收费提示,“毕竟那么厚的一沓收费项目表很少有人去仔细翻看,不过如果我在跨行取款或者跨行转账的操作中,柜员机屏幕能够随机出现收费情况,会让人更加心里有数。”一位储户说。

关键词:银行收费|明码标价

稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏