您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

肥乡八旬老汉4年守护乡间路 村民以其名命名小路

http://www.hebei.com.cn 2012-04-04 07:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这是一条普普通通的乡间小路,它在肥乡县东张庄村村南,因为一位八旬老人常年修护,村民称之“夏平路”。路程不长,仅两公里左右,但自它存在之日起,便成为村民出行的主要道路。虽然不远处已修起“村村通”柏油路,然而走亲戚、赶集的人们仍愿图个方便从这里走,路两旁的耕地,更使得这条小路成为丰收后人们运输粮食的主要通道。

  -曾经,路面车辙一尺深

  2008年起,东张村老汉李夏平当起了义务“修路工”,靠自己的一双手开始对这条小路进行“修补”,用老人自己的话讲,那时还只是“小修”。“路上哪儿不平、哪有坑,就从两边的地里取点土垫平,哪儿高,就用铁锹铲平。”老人回忆起当时修路情景,呵呵笑着。

  李夏平是一名地地道道的农民。从他家出来一直朝南走,就来到了这条小路,路两边是成片的麦田。老人对记者说,打他记事儿起,村里就有这条两米多宽的乡间土路。“以前走这条路的人很多,因为这里到成安县城只有三公里左右,而到肥乡县城却有近20公里”,所以,附近村民都愿走这条路到成安县城赶集。

  步行走、自行车走、路两边种地农民拉粮食的三马车也走,久而久之,这条路开始变得坑洼不平,下雨后尤其泥泞不堪,机动车经过留下深深的两道辄,足有一尺多高,数不清的沟壑,绊慢了人们出行的脚步。

  -大小沟壑,老人一点点垫平

  村民闫延得就住路边,说起这小路的难行状况,他深有感触:“下雨之后根本没法走,有一次家里的三马车陷下去,怎么也开不出来,叫了好几个人帮忙,费了半天劲才推上来,又一点点推挪到柏油路上。”

  出行不便、时常有车辆陷到路中间,见的多了,李夏平老汉便心生“修路”念头。从2008年开始,村民便时常在这条路上看到老人身影,尤其是下雨天,路上出现一个个水洼,穿着雨衣不方便,他就披上一块塑料布,用铁锹在旁边的地缝里锄两锹土一个个垫平。

  经过李夏平认真“小修”,路况渐有改观,但他并没有就此罢休。2011年一开春,他又开始对这条路进行“大修”。“先把路两边的土往中间推,用铁锹拍平,这样形成中间高、两边低的形状,雨水可以顺势流到地里。”老人说,土不够了怎么办?就把自家烧过的蜂窝煤攒起来,拍碎垫到路上。还是不够,就背着背篓在村子里收集废弃的煤渣……

  就这样,从早到晚,从春到秋,垫一层,再垫一层,直到垫到第三层这条路才足够瓷实,使这两公里平坦的土路,与成安县大姚堡村的煤渣路连起来。

  -村民以其名命名乡间小路

  路平了、好走了,从这里经过的人多了起来。如今,不知具体何时起,村民给它起了一个名字———“夏平路”。

  记者采访中了解到,在李夏平老汉的感召下,一些村民也开始自觉爱护这条乡间小路。“在路上,看见出现坑洼,便会弄些土过来垫平。”一位村民说,大家都说是李夏平帮大伙儿修了路,自己也得向他学习,保护好这条路。

  过不了多长时间,雨季又将来临,李夏平说,那将是他最忙的时候,因为只有下雨了,才知道哪里积水、哪里低洼,也才能有针对性地往哪里垫土。

  李老汉如是表态,“只要我在,就要把这条路修到底。只要我在,就不能让这条路难走。”

关键词:肥乡|八旬|守护|好人好事

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:王培炎
关闭