您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

清明扫墓习俗小议 如何祭先人?

http://www.hebei.com.cn 2012-04-04 08:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  清明扫墓习俗小议

  清明的习俗中,要数古代流传下来的扫墓习俗,对后世影响最大。即使在那“破四旧,立四新”的年代,该习俗也没有被忘记、被破除。那么,“扫墓”是指什么呢?所谓“扫墓”,是“清扫墓地”或“扫除墓地”的简称,不是真的要人们去打扫墓穴。这样的习俗,在汉代以前就已经形成。比如,《汉书·严延年传》就有“扫除墓地”的记载,不过并没有确定时间就是清明。

  秦汉以前,多是有墓无坟,葬死者的棺木,离地表面很近。因此,“清扫墓地”或“扫除墓地”时,除了打扫卫生让墓地保持干净外,还要用土填补地面的洞穴,防止狐鼠野兔等进入。后来,墓之上堆土形成了坟,但是,堵洞添新土的做法仍然没有改变,扫墓的说法亦流传了下来。古人选择的墓地,一般说来地势都比较高,于是到墓地去就是往上走,即产生了“上墓”的说法。

  无论是“扫墓”还是“上坟”,其日期较早是被确定在“寒食”期间,而不是清明时节。寒食在清明的前一天或两天。关于寒食作为一个纪念日的由来,有一种说法认为,是起源于晋文公纪念介子推。根据这种说法,寒食与纪念死去的人确实有关。但是,从汉代到南朝,不少著作都记载了寒食那天的习俗是禁火,未特别提到扫墓。到了唐朝,情况有了变化,寒食上墓不但成为习俗,还被纳入了“礼”的范围。普遍用祭品来祭祀祖先,既流行于百姓之家,皇家也同样遵守。对此,《旧唐书》和《新唐书》均有相关的记载。

  然而,寒食扫墓后为何变成了清明扫墓?原因之一是寒食仅在清明前一二日,寒食期间和清明期间在时间上没有太大的差异。原因之二是寒食禁火只是民间习俗,历代王朝没有硬性规定,有的还不让百姓这样做。加之寒食期间北方还比较寒冷,不宜吃冷食,于是越来越多的人放弃了禁火的习俗,吃起热食来了。寒食不禁火又吃热食,就很容易被淡化、被遗忘。清明是不能忘记的农历节气。特别是农民,他们通常都忘不了“清明前后,种瓜点豆”。因此,越到后来,人们越是记住了清明以及清明扫墓,慢慢地忘掉了寒食上坟。经过历代变迁,清明扫墓的内容逐渐定型,包括给坟墓添新土、挂青(实为挂白幡),烧钱化纸和上祭品等等。

  传统祭祀、花祭、网祭——清明节如何祭先人?

  清明节还没到,无锡的黄老伯便和老伴、儿子儿媳、孙子孙女动身前往梅园公墓为先人扫墓。为了这次扫墓,70岁的黄老伯和老伴可没少花心思,他们拎的袋子里装了肉、鱼、酿面筋、豆腐、百叶、粉皮等三荤三素,一瓶黄酒和酒杯,香蕉、苹果和点心,还有香烛和纸钱。准备这些祭品大概花了200多元。“这几样祭品中最贵的要数锡箔了,一捆要40多元。”黄老伯说。但他表示,虽然贵一点,准备起来麻烦一点,但他还是习惯于用传统的祭扫方式,而不会采用鲜花祭扫。“传统的祭扫方式是老祖先留下来的传统,但对于鲜花祭扫,我也不反对。”

  近年来,清明扫墓除传统方式外,还出现了花祭、树祭、网祭等“与时俱进”的祭祀方式,都寄托了人们对先人的思念。

  传统祭扫方式依然受追捧

  按照传统的习俗,清明扫墓时人们要携带酒食果品、纸钱等到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化。为了防止环境污染和火灾事故,一种现代、环保的祭扫方式在各地出现——鲜花祭扫。

  一项调查结果显示,88%的网友表示选择传统方式,12%的网友选择鲜花祭扫。对祭扫方式的优劣比较,71%的网友认为传统方式较好,是祖先传下来的,更能表达对已故亲人的思念;29%的网友觉得鲜花祭扫方式好,比较环保,也可避免火灾隐患,而且还经济实惠;88%的网友认为传统方式不会轻易被鲜花祭扫和网络祭扫方式所取代,6%的网友认为传统方式将会被取代。

  年轻人推崇网络祭祀

  调查获悉,一些年轻人更倾向采用网络祭祀、花祭、树祭等新兴方式。“只要将鼠标点击一下相应图案,就可以按照自己的意愿在网上献花、点烛、留言等。甚至可以买墓地,给逝者建纪念馆。”在一家大型网络祭祀站点“天堂纪念网”内,市民肖先生演示了他每年的祭祀方式。肖先生的老家在济南,以前每到清明节前,他都要带着夫人赶回老家,每次来去都弄得身心俱疲。“网上扫墓很轻松,没有交通等方面的压力。”

  通过搜索,笔者发现这类网站多达数十家,且大多为免费使用。有的网站还推出私人馆、名人馆、公益馆等多个虚拟纪念馆,悼念的对象不再局限于自己的祖先,而是想悼念谁都可以,范围大为扩大。而且与传统的实体墓地相比,网上祭拜还可以建立家族纪念馆,世世代代延续下去。另外,在对一些名人进行祭祀时,电脑里还播放出哀婉的乐声,同样可以感受到浓浓的哀思。“现在网祭的网站很多,但我觉得祭祀先人还是要尊重先人的意愿,那就是叶落归根。”肖先生说,如果先人生前一直在北京生活工作,但出生地在济南,那么最好是将祭祀的网站站点切换到济南。

  卡片寄语也流行

  经过近年政府部门以及各大公墓的宣传和倡导,现在用鲜花祭祀的人已经越来越多了。“鲜花祭扫简单又环保,而且感觉很清新,是整个墓园文化的组成部分。但毕竟传统方式已经在大家的印象中根深蒂固,所以要想完全用鲜花祭扫来取代传统祭扫方式,不是这一代人就能完成的,还要通过好几代人的努力。”一位公墓管理工作人员说。

  2011年,无锡首次采用政府买单的形式,通过“纸钱换鲜花”来引导市民“低碳”祭扫。一些公墓在倡导鲜花祭扫的同时,也开始倡导卡片寄语,公墓免费提供一张张类似书签的卡片,由祭扫者在卡片背后写上自己要对已故亲人说的话,然后放在墓地前或挂在墓地周边的树梢上,以此来寄托对故人的哀思。

关键词:清明|扫墓|习俗

稿源:人民日报海外版
责任编辑:赵鹏