您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

省内已有26家企业在天交所挂牌

http://www.hebei.com.cn 2012-04-04 09:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月30日,天津股权交易所新一批企业挂牌仪式在天津滨海新区举行,来自新疆、甘肃、江苏、湖南、河南、河北以及北京、天津等地的9家企业挂牌。来自石家庄的联合盛鑫泵业和衡水迪美特型材当日同时登陆天交所。中小企业融资困难和国家大力推动多层资本市场体系建设的背景之下,不少河北企业开始尝试“掘金”资本市场。

  1

  首家石家庄企业挂牌天交所

  “铛……”伴随厚重锣声,石家庄联合盛鑫泵业股份有限公司在天津股权交易所成功实现股权挂牌交易,股权代码000039,成为石家庄首家在天津股权交易所挂牌交易的企业。

  石家庄联合盛鑫泵业股份有限公司创建于2007年,是专业生产渣浆泵、污水泵等各种水泵及阀门的综合性泵业公司。成立4年多来,一直致力于科技创新,先后申请了两项专利技术,并拥有多项非专利技术,产品也广受业界赞誉。“公司通过天津股权交易所进入资本市场,标志着企业发展进入一个新平台。”石家庄联合盛鑫泵业股份有限公司董事长张青亮表示,今后公司将借助资本市场的力量,进一步增强公司在行业中的核心竞争力,在完善国内市场的同时积极开拓国际市场,不断提高产品的国际市场占有率,打造中国渣浆泵业第一品牌。

  当日上午,“联合盛鑫”以3.5元挂牌,11时报买价升至5.5元。

  据悉,联合盛鑫泵业股份有限公司在天交所挂牌上市的首期募集资金专项用于桂林分厂的建设,而以此为平台,联合盛鑫泵业将迎来更大的发展空间。

  2

  冀企争相“掘金”资本市场

  中小企业融资困难已是老话题,虽然近年来多措并举缓解融资难题、扶持中小企业发展,但短期内仍无法彻底改善。如此,一些具备一定基础条件的河北企业,纷纷将目光转向资本市场。

  30日当天还有另外一家来自河北衡水的企业迪美特型材同时在天交所挂牌。衡水市副市长马福华在现场表示,最近几年不少衡水企业进入资本市场,去年已经有2家衡水企业选择在天津股权交易所挂牌,今年除迪美特之外,还将有企业准备登陆天交所。

  据了解,目前河北省内已经有26家企业在天津股权交易所挂牌。其中以沧州和衡水两地企业最多,继石家庄首家企业登陆之后,目前除秦皇岛、唐山、张家口和承德四地之外,其他地市已经都有企业登陆天交所。

  最新数据显示,河北目前已经有105家企业在国内外多层次资本市场上市或挂牌,后备企业超过1000家。资本市场已经成为冀企融资及发展的重要支撑平台。

  3

  企业为何扎堆天交所?

  相比主板市场,2008年9月在天津滨海新区注册营业的天交所并不为大众所熟知。

  在推进国家滨海新区金融改革和创新“先行先试”的政策环境下,天交所在企业融资、市场结构、交易制度等方面进行了一系列创新。其“小额、多次、快速、低成本”的股权私募融资模式,每次可为企业实现股权直接融资1000-3000万元、一年可多次私募发行、每次私募发行在2-3个月内完成、企业融资成本仅是企业在公开市场融资成本的1/5-1/3,受到广大中小企业、创新型企业的欢迎。

  天交所采取双层次递进式市场结构,第一层次为面向全国企业与投资人的全国市场,第二层次为面向区域内企业、区域内自然人以及全国投资机构的区域市场。在“统一准入标准、统一交易规则、统一交易系统、统一信息披露、统一自律监管”的“五个统一”制度下,天交所正在组建覆盖全国的多层次场外交易市场体系。

  截至2012年3月底,天交所累计挂牌企业达到147家,覆盖全国20个省市,总市值近150亿元。挂牌企业覆盖传统行业和战略性新兴产业。

  而天交所与主板、三板市场的关系,可谓既有区别又有联系。首先,天交所为公司制,而沪深市场为会员制;其次,天交所与沪深市场在功能定位、交易产品、交易制度、登记托管、信息披露等方面都存在明显差异。如产品和交易制度上,天交所主要针对“两高两非”(高科技、高成长型企业,非上市、非公众股份公司)股权和私募投资基金份额交易,采用做市商双向报价、集合竞价、协商定价的混合型交易制度,与主板明显不同。

  不过,伴随着河北企业越来越多地在天交所上市,伴随着企业治理结构与盈利能力不断完善与提高,企业的“转板”(即由天交所等场外交易市场向主板市场转向)制度也越来越多地受到河北企业关注。

  4

  天交所门槛有多高?

  那么,企业登陆天交所究竟需要什么条件?以传统行业板块为例,天交所传统行业板针对传统行业中的中小成长性企业,根据企业规模和盈利水平不同分为全国市场和区域市场。

  全国市场企业条件为依法设立且持续经营2年以上的股份有限公司;最近2个会计年度净利润均为正数,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;最近2个会计年度净利润累计不少于人民币1000万元;或者最近1个会计年度净利润不少于人民币500万元,且最近1个会计年度营业收入不少于5000万元;股本总额不少于人民币1000万元;最近1期末净资产不少于2000万元;最近1期末不存在未弥补亏损。

  作为石家庄联合盛鑫在天交所挂牌交易的审计机构,河北冀祥会计师事务所对企业财务状况和相关经济活动做了客观真实的审计评价,其总经理董卫民告诉记者,与主板市场相比,企业登陆天交所的门槛相对低一些。天交所是资本市场的基础,是学习资本市场知识的课堂;成长型中小企业经天交所筛选、孵化和培育,为进入海内外其他资本市场包括沪深A股市场形成了良好的前提条件。

  5

  冀企可借天交所“起跳”

  据天津股权交易所河北区业务总监介绍,目前河北范围内具备可登陆天交所的企业数量逐渐增多,行业范围也不断扩大。一批高科技高成长性的企业对率先在天交所挂牌显示出浓厚的兴趣。

  石家庄金融办相关人士也介绍说,目前石家庄已有25家企业在国内外多层资本市场上市或挂牌,居全省第一位。虽然登陆天交所企业只有联合盛鑫泵业一家,但未来将有更多企业考虑参与天交所或三板市场。今后石家庄也将重点扶持30家企业登陆资本市场。

  在石家庄联合盛鑫泵业股份有限公司申请股权挂牌交易项目中,河北冀华律师事务所接受企业的委托,担任了其在天交所的专项法律顾问。冀华律师事务所杨辉律师表示,企业在天交所挂牌,可以更便捷地熟悉资本市场规则,完善法人治理结构,为将来登陆其他资本市场积累经验。

  “比如在公司法人治理结构方面,企业越早规范,越有利于其在资本市场上的发展。先登陆场外市场大有裨益。”杨辉表示,河北后备企业众多,具备登陆多层次资本市场的条件,完全可以率先做类似的尝试。今后他也将继续为中小企业场外市场挂牌融资提供更为优质的法律服务。

关键词:天交所|挂牌|企业

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏