您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

平泉山里娃吃上“课间营养餐”

http://www.hebei.com.cn 2012-04-04 09:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月28日,平泉县在承德市率先启动农村义务教育学生营养餐改善计划,32789名学生吃上了3元标准的免费课间营养餐。作为国家改善农村义务教育学生营养状况,提高农村学生健康水平和综合素质的一项民心工程,地方政府怎样保证食品质量?如何及时配送到学校?学生们反应怎样?记者跟随配餐车进行了采访———

  3月28日20时许,在平泉县城富源学生营养餐配送中心二楼包装车间内,8名身穿白大褂的工作人员一字排开,正在清洗鸡蛋。另有30余人在紧张地往包装袋里配餐:1个鸡蛋、一盒学生奶、两个小西红柿和两块仙贝。5名工作人员则忙着把包装好的营养餐箱子搬上配餐车。“平泉县实施营养餐改善计划的学校共有60所,学生总数32789名。”负责营养餐配送的富源商贸公司经理李德富告诉记者,这就意味着每天需要3.3万枚鸡蛋、3.3万袋牛奶,采购、分包任务非常重。这60所学校分布在19个乡镇,道路崎岖不平。“为了让学生在上午准时吃上营养餐,我们新购进了6辆厢式送餐车,分6条专线进行配送,凌晨3时30分必须出发,要求每天8时55分前送到。”李德富说。

  3月29日凌晨3时30分,记者跟随第一条线路的配餐车出发。该车负责东北方向的3个乡镇10所小学5000多名学生的营养餐的配送。汽车奔驰在寒冷漆黑的深夜里。对于首次送餐能否顺利进行,随行的县政府招待处主任付子会心里直打鼓,他告诉记者,为确保食品质量,该县专门成立评审会对中标企业评审,食品采购要求可溯源,加工人员必须持有健康证、操作合格证,运输有严格的交接制度,并且成品须由专人试餐后留样48小时待检。

  4时40分,配餐车抵达第一站茅兰沟乡中心小学。6时许,到达榆树林子乡中心小学。经过宋营子小学、宋杖子中学等学校后,8时40分,经过4个小时奔波,送餐车提前15分钟到达最后一站台头山乡中心小学。“可把你们盼来了,大家辛苦了!”早已等候多时的校长王树国上前紧紧地握住司机的手说。“这里的孩子营养缺乏,普遍个子矮、身体瘦小。”王树国介绍说,台头山乡中心小学共有学生372人,下边还有塔子山、小吉沟两个校点192名学生。90%的学生喝不上奶,条件好一点的家庭,想喝牛奶得托人从县城捎回来。王树国说,国家实行农村义务教育阶段学生每人每天3元的蛋奶营养餐,真是一项提高农村学生健康水平的民心工程!“好吃不好吃?香不香啊?”班主任问大家。“香!”同学们异口同声地回答。六年级二班的王璐瑶剥开鸡蛋,一口就咬掉半个,脸上露出幸福的笑容。“同学们的家里都很贫困,鸡蛋好几天才能吃上一次,牛奶一年都喝不上一次。”她兴奋地告诉记者:“从今天起,我们每天都能吃上干净卫生的营养餐,我们的身体会更健康,学习也更有精神头了。”

关键词:山里娃|营养餐|平泉

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏