您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

记者观察:校车安全“等不来”

http://www.hebei.com.cn 2012-04-05 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “保护学生的生命安全是我们的首要责任。面对接送学生车辆管理问题,与其观望等待,发生事故后被动追责,不如主动面对现实、积极应对,把能做到的尽力做到位,最大限度减少恶性事故的发生。”这是易县教育局相关负责人在近日召开的河北省加强接送学生车辆交通安全管理工作推进会上的一段发言。

  正是出于这种强烈的责任感,一个省级扶贫开发工作重点县以政府尽责、整合社会力量的方式开创了校车安全工作的新模式,在解决这一备受社会关注的难题上进行了有益的探索。

  诚然,试运行已四个月的“易县校车模式”仍有很多问题需要进一步解决,也还有一些措施需要完善。如,已承担营运任务的校车如何按照营运车辆的标准进行定期检测;教师如何做到跟车服务,全程监管;着眼于长效机制的建立,如何解决社会校车流动性大给监管部门带来巨大工作量的难题等,而这些问题的解决,绝不是一朝一夕之功,需要当地政府政策的持续创新。

  然而,审视“易县校车模式”,在“校车从哪里来,谁来管理,配套管理标准如何制定”等三个关键问题中我们都能够得到有益的启示。

  调动社会力量,将“游击队”收编为“正规军”,是县级政府破解校车资金瓶颈的有效方式。校车政策在易县出台后,不仅原有的拼租车自觉接受“整编”,很多人还自愿加入了校车司机的队伍,校车数量也有所增长,这说明,在现实情况下,只要政府积极作为,科学引导,规范管理,就能激发和调动社会资源参与进来。

  长期以来,由于校车问题的敏感性,该由谁来主抓,由谁管理,一直是制约校车发展的一个关键问题,有些地方甚至出现多个部门互相推诿,互不担责的情况。通过易县“教育牵头、各部门配合”的政府表态以及相关监管模式的确立,人们看到了教育、公安、交通部门三方齐抓共管带来的易县校车运营良好的态势,也看到了明确部门责任、多部门携手联动监管校车运营的必要性。

  规章制度的完善是校车安全运营的支撑和保障。虽然,有关校车安全管理方面的更细节化设计还未最终明确,但易县推出的“十定”标准、《易县接送学生车辆准入条件》等系列政策与机制探索,显示出地方政府先试先行的可贵。

  毕竟,校车事关孩子生命安全,事关民生,早一天为校车打通安全行驶的通道,就能为孩子上学提供一份安全保障。解决校车安全问题,需要各级政府尽早采取行动,这件事,真的等不来。

关键词:校车安全|记者

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏