您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

清明时节 志愿者倡导文明祭奠

http://www.hebei.com.cn 2012-04-05 09:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  清明时节,追思英烈。几天来,华北军区烈士陵园、河北省英烈纪念园等先烈纪念场所迎来了各界群众的祭奠高峰,人们在烈士墓前用鞠躬、默哀、敬献花圈的方式寄托哀思。而活跃在这里的大学生志愿者们,则用他们特有的志愿服务表达着对烈士的缅怀之情。

  7时,在华北军区烈士陵园,来自石家庄技术学院2011级建筑工程专业的贾丽莎便忙碌起来。在烈士纪念堂门口,贾丽莎看到一名家属提着大兜的纸元宝和冥币进门时,赶紧走上前去,向家属讲起了烧纸的危害,并赠予家属鲜花,换回了纸元宝。

  清明期间,河北省英烈纪念园开展了“烧纸换鲜花”活动,祭奠群众在大学生志愿者引领下进行兑换。纪念园负责人介绍说,今年该园推出环保轻便的竹编花篮,祭奠高峰期常常供不应求。

  “纸鹤寄情思的方式也是我们纪念园倡导文明祭奠的一项活动。用一沓烧纸可以免费兑换一串洁白的纸鹤和一枝菊花,并且还有一张心形的小卡片。”来自石家庄职业技术学院的大学生志愿者介绍说。

  一幅“网上祭奠,文明方便”的条幅,3台笔记本电脑,上午8时,在华北军区烈士陵园影视厅门口北侧,石家庄铁道大学交通系的张阳和其他几位同学正在向游客们演示“网上祭奠”。

  在网上纪念堂里,可为先人选择墓碑样式、墓地背景,修缮亲人的纪念堂,上传逝者的照片与资料,为他们献花、点烛、上香、祭酒、清扫墓地,献上各种各样的礼物,还可书写祭奠留言。“在陵园里看不到一点儿垃圾,可以说是这些大学生志愿者的功劳。”陵园管理处副主任赵和平说。

关键词:文明祭奠|志愿者|清明时节

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏