您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北 CPI涨幅“点刹车”

http://www.hebei.com.cn 2012-04-07 07:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(4月6日),省经济信息中心公布的省内经济数据监测月报显示,1-2月,河北省居民消费价格指数(CPI)涨幅同比回落,但仍高于周边的北京、山西、河南等省市,在主要沿海省市中则仅次于沪、津。

  今年前两个月,我省CPI同比上涨4.2%,涨幅同比回落0.4个百分点。其中工业生产者出厂价格由上年同期上涨10.8%转为下降2.0%;工业生产者购进价格同比上涨0.7%,涨幅同比回落12.3个百分点。

  监测月报显示,与华北地区及周边省份比较,我省1-2月的CPI涨幅高于山西、北京、河南,低于内蒙古和天津。其中,内蒙古和天津的CPI涨幅分别为4.7%和4.3%。山西则是这些省市中惟一跌破4%的省份,为3.8%。

  相比主要沿海省份,我省1-2月的CPI涨幅排名列第三位,仅分别低于上海和天津0.2和0.1个百分点。其他入统的6个沿海省份中,1-2月的CPI涨幅均未达4%。其中,邻省山东最高,为3.9%,其余依次是浙江(3.7%)、辽宁、广东(二者均为3.6%)、江苏(3.4%)、福建(3.3%)。

  在河北省经济信息中心上期公布的监测月报中预测,今年一季度物价上涨压力有所缓解,预计CPI上涨4.1%左右。河北省经济信息中心预测处处长冯文斌分析,目前一季度经济数据即将公布,从目前物价情况看,有可能实现这一目标。从1-2月CPI涨幅看来,全省物价压力确有缓解,比2011年5.7%的涨幅回落了1.5个百分点,目前看3月CPI水平也应是下行趋势。

  对于目前大家普遍担心的菜价高是否导致CPI回升,冯文斌表示,虽然食品类在CPI权重构成中占到30%左右,但其中蔬菜占比不大,不一定能带动CPI上行。目前粮食和猪肉价格相对稳定,蔬菜属季节性较强的食品种类,对CPI整体影响不大。

  □相关链接

  今年河北CPI涨幅预计在4%以内

  据河北省经济信息中心预测,今年,河北省最可能的CPI增幅是在4%以内,与全国水平持平。

  据河北省经济信息中心上期公布的《2012年我省经济增长前景预测》显示,在我省在结构调整中保持经济平稳较快增长态势的基准情景下,经模型测算,全省GDP增长约为10.8%,并妥善应对输入性通货膨胀压力,将居民消费价格上涨幅度控制在4%以内。虽然该报告也预测了高增长情景下5%左右的CPI涨幅和低增长情景下3%左右的CPI涨幅,但如综合分析国内外经济走势对河北省经济的影响,全省GDP增长10.8%、CPI涨幅控制在4%以内的情况可能性最大。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军曾指出其与民众感觉的相关度。他介绍,国际上认为,CPI涨幅4%对于英美这些国家已是比较高的通胀,5%以上则是严重通胀。但是对我国来说,CPI在5%以上的时候老百姓有明显的感觉,而5%以下、4%左右基本平稳。

关键词:CPI|河北

稿源:燕赵都市报
责任编辑:王潇