您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

用高科技给房产证上把“防盗锁”

http://www.hebei.com.cn 2012-04-07 07:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,衡水市房地产登记交易中心在各小区张贴出了《关于在房屋权属证书上增加“权属指纹肖像加密”措施的通知》(以下简称《通知》)。房屋“权属指纹肖像加密”业务相当于用高科技给自家房产证上了把“防盗锁”,实现“人、证、指纹”三者同一,将有效防止“假人假证”“真证假人”“假证真人”等诈骗房地产违法活动。

  近年来,特别是近段时间在全国范围内频频发生持假房屋所有权证及假冒产权人身份办理过户案件。虽然这类案件的发生概率低,但是所涉及的金额却很大,一旦发生往往造成产权人倾其一生的积蓄所购买的房产遭受损失并要承受严重的精神打击。产生这类案件的多数是产权人的房屋权属证书、身份证被盗被骗,还有的是产权人的配偶、子女、亲属、朋友等欲取得不当利益,瞒着产权人暗中过户,甚至找相貌相像的人冒名顶替而发生的。造成假房产证、假产权人身份案件的根本原因是由于权属证书与产权人分离而引起的。要解决这一问题,就必须将产权人和权属证书有机地绑定在一起,使权属证书能反映产权人真实身份属性。要实现这一目的,则需要在房屋权属证书上增加“指纹肖像加密”措施,即加贴“房产权属指纹肖像数码密押防伪膜”。在权属证书上加贴“指纹肖像防伪膜”后,要办理房产交易手续,必须要产权人本人亲自到场,由计算机系统自动识别产权人真伪,这样就从根本上杜绝假冒产权人的可能,从而保护了产权人的权益。

关键词:房产证|保险

稿源:燕赵都市报
责任编辑:王潇