您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

石市人均可支配收入首破两万

http://www.hebei.com.cn 2012-04-07 07:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2011年石家庄市城镇居民人均可支配收入达到20533.96元,比2010年增长12.3%。国家统计局石家庄调查队5日公布的最新数据称,这是石家庄居民人均可支配收入首次突破两万元,但受涨价因素影响,2011年石家庄居民可支配收入实际增长率实为6.2%,为六年来的最低。

  据悉,人均可支配收入,由工资性收入、转移性收入、财产性收入和经营净收入等构成。其中,工资性收入是家庭总收入增长的首要贡献要素。2011年市区居民家庭的工资性收入与2005年相比上涨了92.3%,六年间年均增速为11.5%。这一块对居民可支配收入贡献率最大,占到了49.9%。

  因此,2011年石家庄市城镇居民人均可支配收入首次突破两万元,达到20533.96元,比2010年增长12.3%。

  不过,由于受涨价因素影响,2011年石家庄居民可支配收入实际增长率实为6.2%,为六年来的最低。

  据悉,企业的分配效率和分配格局直接影响到工资性收入的增长,工资性收入增长乏力成为影响制约城镇居民收入提高的第一要素。同时,居民消费价格上涨削弱了居民收入的实际增长速度,对低收入家庭的影响更为显著。(记者陈雪)

关键词:城镇居民|收入|财产

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿