您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

新型编码印章今年将在石市推行

http://www.hebei.com.cn 2012-04-07 07:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由于刻制工艺落后,防伪程度不高,以及信息封闭未形成网络信息化管理,长期以来,传统印章极易被不法分子伪造并进行违法犯罪活动。不过,今后这一状况将会得到改变。

  记者昨日(6日)从石市公安局获悉,今年起,石市将全面推广使用新型编码标准印章。这种新型印章除具有防伪纹线外,还内置电子芯片和密码,可以有效防止被伪造的现象出现。

  -今年新型印章全市推广

  据记者了解,目前许多企事业单位所使用的传统印章,因刻制工艺落后,技术水平低,加之印章信息封闭,没有形成网络信息化管理,极易被不法分子伪造,进行诈骗等违法犯罪活动。

  为全面加强对印章刻制行业的治安管理,防范打击制售假印章、假证件、假合同等违法犯罪活动,石市公安局从2010年8月起,借鉴其他省市的先进经验,着手开发石家庄市的印章业治安管理信息系统。2011年底系统建成并投入试运行。今年起将正式运行并开始在全市推广使用新型编码标准印章。

  -新型印章具有防伪纹线

  据介绍,新型编码标准印章的章面印有系统自动生成的细密防伪纹线(就像人的指纹)与13位数字编码,可通过互联网登录“印章备案入网查询系统”(www.hbyzcx.com)进行印章相关信息查询。

  新型编码标准印章还内置加密电子芯片和印章密码,可通过智能读取设备或密码验证方式辨别真伪,易识别、难仿制、便于管理,质量也明显优于传统印章。

  -全市83处能刻制新印章

  根据有关文件规定,纳入信息系统管理的印章范围是各类行政章、合同专用章、财务专用章、部门公章、法人名章、发票专用章、业务专用章(含钢印和银行专用铜章)等冠以单位名称和具有法律效力的专用印章(国家有特殊规定的除外),新刻(换)制印章时需持相关证明,到系统联网的刻章企业办理印章备案入网手续,由印章企业按行业强制性标准刻制。对原已刻制现仍在使用的印章(含钢印、铜章)仍可继续使用。

  目前,石市经公安机关审批备案的印章刻制企业和信息采集点共83家(处),各单位可上网(www.hbyzcx.com,下周一正式启用)查询,就近刻制。对非法刻制公章的业户和制贩假证的窝点,公安机关将予以严厉打击查处,举报电话:86863030。(徐辉 于明旭)

关键词:新型编码|印章|伪造

稿源:河北青年报
责任编辑:杨灿