您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

超市乱象调查 谁来为超市收费立规矩

http://www.hebei.com.cn 2012-04-09 09:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  进店费、年节费、促管费、条码费……长期以来,大型超市凭借自身优势向供货商收取名目繁多的费用,已经成了超市经营的行规。随着收费金额和名目的不断增加,供货商的销售成本越来越大,传导到零售环节,则是消费者购物支出的不断增加。

  不可否认,作为企业,超市收取一定的经营费用在所难免,但是,哪些属于合理收费?哪些属于不合理收费?近日,记者采访了省会一些超市供货商以及业内人士,他们普遍感到,超市收费多且不透明,希望政府相关部门加大监管力度,为超市名目繁多的收费戴上“嚼子”。

  双重收费让人费解

  “作为超市供货商我已经干了五六年了,这几年超市费用不断增长,加上商品物流、人工费用等各种成本不断加大,企业赢利水平越来越低,经济压力越来越大。”在省会为多家超市供应小家电和数码产品的刘老板告诉记者。

  刘老板的公司在省会6家超市有经营摊位。他给记者算了笔账,超市除了按供货商销售额扣12至13个点外,每年还要根据摊位规模和位置,向供货商收取5000元至10000元不等的进店费。此外,每增加一个型号产品要交50元的条码费,每年还要收取年节费(赞助费)2000元等。“超市和供货商的合同是一年一签,虽然我们已经在这几家超市几年了,但进店费还是得年年交。让人感到不合理的是,既然有销售扣点,为何还要收进店费,这算不算双重收费?”刘老板很是不解。“还有所谓的‘促销员管理费’,这几年是一涨再涨,从原来的每人每月50元涨到现在的300元,这项费用其实是只收费不管理。”刘老板很是无奈地说,为了方便促销,公司在每个超市配备了2个促销员,每人每年要交3600元的“促销员管理费”,而超市经常无偿让促销员为超市加班干活。“如果按每个超市年销售额50万元算,扣除各种费用,公司的利润已不足5%。”刘老板说。

  不参加促销也要交促销费

  供货商老周的存货地点离省会几大超市不远,但是老周说,别看这几步路都得用钱铺。“就拿我们向超市供应的大枣来说,目前超市各项收费已占到大枣零售价格的20%左右,而我们的毛利不会超过20%,加上运输、人工、房租等成本都要从毛利中扣除,纯利润已经很低了。面对不断增加的超市收费,我们只好将一部分费用摊入到商品零售价格中。”

  在超市收取的各项费用中,最让老周不满的是这两年越来越多的节庆促销费。他说,即使不参加促销,超市也会要求所有供货商分摊相关费用,而且有些费用超市直接就从销售款中扣除了,供货商连辩解的机会都没有,一年下来这些费用也不少。

  期待对超市收费立规矩

  3月19日,国家商务部、发改委、公安部、税务总局、工商总局五部门在上海联合召开全国清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作会议。商务部副部长姜增伟在会上表示,清理整顿违规收费,是保护消费者权益、引导企业加强管理、促进零售业健康发展的必然要求。

  其实,早在去年12月,经国务院批准,上述五部门就联合印发了《清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作方案》,明确规定零售商利用市场优势地位,向供应商收取的合同费、搬运费、配送费、节庆费、店庆费、新店开业费、销售或结账信息查询费、刷卡费、条码费(新品进店费)、开户费(新供应商进店费)、无条件返利等均属于违规收费。

  针对目前普遍存在的超市收费乱象,省商业联合会秘书长曹润亭表示,零售商和供应商的矛盾是永存的,但目前零售商处于强势地位,他们会对一些大供应商给出比较宽松的条件,对中小供应商,尤其是对商品同质化比较严重的中小供应商进店,条件往往比较苛刻。我省商业协会曾经对超市收费进行过规范,但是规范属于行业自律标准,没有法律法规的约束力,这一问题始终未能得到很好解决。“超市乱收费问题,不仅无形中增加了供应商的销售成本,也扰乱了公平竞争的基本商业准则。这次国家集中开展清理整顿大型零售企业向供应商违规收费问题,并明确了乱收费项目,将为超市收费戴上‘嚼子’,使这个问题从根本上得到解决。”曹润亭表示。

关键词:超市|收费|乱象

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏