您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北:推动连片特困地区加快发展

http://www.hebei.com.cn 2012-04-09 11:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省委、省政府日前出台的《关于贯彻落实〈中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)〉的实施意见》提出,燕山、太行山区已列入国家连片特殊困难片区,是新十年扶贫攻坚的主战场。为此,我省将着力打造环首都扶贫攻坚示范区,选择紧邻北京的丰宁、滦平、兴隆、赤城、沽源、蔚县、涞水、涞源、易县等9个重点县,进行集中扶持,重点突破。

  实施集中连片特困地区扶贫攻坚,是中央推进区域协调发展的重大决策,是新阶段扶贫开发战略的重大创新。《实施意见》提出,燕山、太行山区已列入国家连片特殊困难片区,是新十年国家扶贫攻坚的主战场。要按照整体规划、县为单元、整合资源、集中投入、综合开发、协调发展的原则,以县为基础,制订和实施片区区域发展与扶贫攻坚规划,加强统筹协调,集中实施一批教育、卫生、文化、就业、社会保障等民生工程,大力改善生产生活条件,培育发展一批特色优势产业,加快区域性重要基础设施建设步伐,加强生态建设和环境保护,解决制约发展的瓶颈问题,力争通过有效扶持,从根本上改变面貌。

  环首都是我省独有的区位。由于自然、历史等多种原因,我省在首都周围还有相当数量的贫困县,与北京现代大都市形成强烈反差。对此,《实施意见》提出,着力打造环首都扶贫攻坚示范区,选择紧邻北京的丰宁、滦平、兴隆、赤城、沽源、蔚县、涞水、涞源、易县等9个重点县,进行集中扶持,重点突破,探索区域发展与扶贫开发统筹推进的新路子,探索产业扶贫、科技扶贫、人才扶贫、移民扶贫、水利扶贫、生态扶贫、对口扶贫等多措并举的新路子,探索整县、整乡、整村推进与扶贫到户相结合的新路子,探索脱贫致富与社会进步相结合的新路子。

  同时,根据我省实际,《实施意见》确定以沧州、衡水、邢台、邯郸为重点的黑龙港干旱盐碱区为省连片特困地区,参照国家连片特困地区政策,加大扶持力度,促进快速发展。

  据介绍,围绕“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的要求,在摸清底数的基础上,我省将加快制订燕山—太行山和环首都连片特殊困难地区、黑龙港流域等重点区域发展与扶贫攻坚规划,抓紧编制整村推进、扶贫搬迁、定点帮扶等各类专项扶贫开发规划。

关键词:扶贫攻坚|河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏