您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>唐山

多种融资服务 唐山多政策扶持民营企业二次创业

http://www.hebei.com.cn 2012-04-09 15:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从近日召开的唐山市民营企业二次创业工作会议上获悉,从今年起,唐山市将进一步加大政策支持力度,鼓励引导民营企业二次创业、转型发展。

  鼓励创业,放宽市场准入。按照国家相关政策,切实落实“零成本”注册制度,除免收登记类、证照类行政事业性收费外,唐山市还将放宽注册资本限制,允许股东分期缴纳出资,首期出资达到注册资本的15%即可登记;股东以实物、知识产权、土地使用权、股权等作价出资设立公司,其出资比例可占注册资本总额的75%。对于民营企业二次创业新上项目,唐山市将视同引进的市外项目对待,给予相关政策支持,在土地价格上给予优惠。

  在融资方面,鼓励支持金融机构创新产品,提供适合民营企业特点的金融服务,大力推广商业承兑汇票、融资租赁、动产、股权、知识产权、应收账款抵(质)押等符合民营企业特点的融资方式。鼓励支持小额贷款公司等中小金融机构为中小微企业提供融资服务。积极鼓励中小企业发行集合债券、集合中期票据、集合信托计划、集合短期融资券等,市级财政在债券、票据、信托计划、融资券存续期内,给予1%至1.5%的财政贴息,县(市、区)给予配套补贴。鼓励具备上市条件的民营企业上市融资。

  在用地保障上,对符合产业政策、用地节约集约、投资强度大的二次创业项目,优先考虑用地指标,千方百计给予支持。在符合土地利用总体规划和国家产业政策的前提下,为租用农村集体建设用地实际建厂10年以上的民营企业依法办理集体建设用地手续。对民营企业投资城镇基础设施、教育、科技、文化、卫生、体育等建设的,继续实行划拨供地,并支持申报省重点项目,争取用地指标。

关键词:民营企业,扶持,唐山

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏