您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

1—2月份 石家庄消费水平全省居首

http://www.hebei.com.cn 2012-04-10 18:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年1—2月河北省各市经济数据分析出炉

  记者昨日(9日)从河北省经济研究中心获悉,2012年1—2月河北省各设区市主要经济指标分析出炉,石家庄、唐山、邯郸最“出彩”。其中唐山工业最出色,石家庄消费居首,秦皇岛物价涨幅最高。

  工业:唐山、石家庄、邯郸居全省前三

  2012年1-2月,河北省各设区市规模以上工业增加值总额排位前三的是唐山、石家庄、邯郸,排位后三的是张家口、秦皇岛、衡水。在增速上,全省平均增速为12.5%,高于平均水平的有衡水、石家庄、邯郸、承德、张家口、沧州等6市,廊坊与全省平均水平持平,其他设区市均低于全省平均水平。

  前两月全省各设区市固定资产投资总额排位前三的也是唐山、石家庄、邯郸,位居后三位的是秦皇岛、衡水、张家口。与其他城市相比,石家庄的投资增速较低。

  消费:张家口物价涨幅最低

  今年1-2月,河北省各设区市限额以上企业(单位)消费品零售额排位前三的是石家庄、唐山、保定,后三的是张家口、衡水、承德。可以看出,石家庄的消费实力与消费水平在全省居于前列。

  在物价方面,1-2月,省内各设区市居民消费价格涨幅均有不同程度回落,除保定缺少数据外,其余设区市累计居民消费价格涨幅均在5.0%以下。全省物价平均涨幅为4.2%,高于此数据的有秦皇岛、邯郸、沧州、石家庄、承德、唐山,其中秦皇岛涨幅最高达4.8%;低于平均涨幅的包括张家口、邢台,张家口物价涨幅最低,仅为3.6%。

  出口:石家庄出口总额全省第一

  石家庄今年1—2月的出口总额居全省第一,之后是保定、唐山。出口增速秦皇岛居首,增速达45.3%。而保定和邢台则处于负增长态势。

  前两月,河北省各设区市公共财政预算收入总额位居全省前三的是唐山、石家庄、邯郸。位居后三的是承德、邢台、衡水。

关键词:消费水平,经济

稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏