您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生

13万中小学生热捧“听说读写”大赛

http://www.hebei.com.cn 2012-04-10 18:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

初赛大比拼。(资料图片)

  “听说读写行,校园大阅读”,石家庄第六届青少年读书节听说读写大赛初赛选拔评审结束,共吸引173所学校共13万学生参加。目前,学生复赛报名正在全市各校进行中。

  石家庄中小学生读书节听说读写大赛,由市委宣传部、市精神文明办、市文广新局、市教育局、团市委、石家庄日报社、新华书店联合举办,是我市的品牌文化活动,大赛初赛于2011年12月2012年2月开展。截至目前,有13万中小学生参加了第六届大赛初赛,包括全市六区的中小学参赛校已经突破173所。小学组如东风西路小学、草场街小学,参赛人数达3000人以上;合作路小学、北新街小学、金马小学、运河桥小学、八一小学、青园街小学等,初赛人数在2000人以上;和平西路小学、桥西实验小学、谈固小学等学校也都在1000人以上。初中组以“上中学的滋味”为竞赛试题,优秀作品精彩连连,参赛作品充分映射了中学生丰富多彩的校园生活,和童心未泯、朝气蓬勃的精神风貌。

  石市师生家长热捧听说读写,表明社会各界对听说读写大赛能力培养的共识,同时也缘于前五届大赛成功举办的影响。本届大赛以“听说读写,学知悟行”为主题,以“吾笔写我口,吾口说我心”为口号,突出听说读写行全面发展,注重学生阳光心态的培养,注重对学生综合能力的考查,让学生快乐比拼全面能力:听得清楚、说得生动、读得丰富、写得深情。本次大赛还为选手们准备了更多的参与社会实践的机会,切实为全市中小学生提供一个高规格、高水平的展示与提高的舞台。

  据大赛组委会介绍,4月12日,复赛入围名单将正式公布;5月初,脱颖而出的选手将进入复赛,代表各参赛学校角逐复赛优秀奖;6月,晋级决赛的优秀选手将进行演讲、诵读、问答等听说读写综合能力的决战,评选出一二三等奖。最后一等奖精英选手将同台竞技,通过听说读写比试和才艺表演,决出大赛特等奖。详情请登录大赛官网:www.xhwenhua.net查询。

关键词:小学生,听说读写,校园阅读

稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏