您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

“滹沱之舞”、积雨云、湿地 滹沱河将现三大亮点

http://www.hebei.com.cn 2012-04-12 08:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  施工现场紧张忙碌。

  

  亮点一

  “滹沱之舞”:一座“舞动”的桥梁

  “滹沱之舞”位于3号水面北岸,主要通过高低起伏的廊架,形成“舞动”的桥梁,形似蜿蜒的河流,是河流的抽象象征。

  “滹沱之舞”中,除了桥梁,更独特的是“叠水”。在规划中,在3号水面的北岸建有多层台阶,喷泉中的水喷出后,便呈台阶状流出。从视觉、听觉上带给人们感受水的体验,跳跃的水声,唤起人们对流水的亲切体验。

  亮点二

  湿地:亲水栈道及平台

  3号水面的景观提升除了打造富有城市形象的景观节点外,还注重亲水性,将打造植物岛、栈道、亲水平台等景观。其中,湿地栈道及平台,游人可以近距离了解湿地、科普教育、观察湿地植物的亲水体验;沙洲、沙场地活动区可以让大家体验湿地野趣,为市民提供了一个游玩场地;湿地植物岛则为鸟类提供了良好生境。

  亮点三

  积雨云:

  象征雨水灌溉大地

  3号水面的北岸将建立“积雨云”雕塑,主要体现水与农业的关系,带给人们置身田野的感受。雨云雕塑,通透空灵,象征自然中雨水对田野的灌溉,孕育植物成长。

  进展

  正在清运垃圾回填沙土

  子龙大桥以西至滹沱河2号橡胶坝,长约1.5公里的河道,是滹沱河3号水面景观。昨天,人员、机械都在这里有条不紊地忙碌着。

  滹沱河综合整治指挥部建管处的王磊介绍,“整个工程分为20个标段,滹沱河北岸11个,南岸9个。”王磊告诉记者,目前,北岸的垃圾清运工作已经完成,回填沙土达90%;南岸正在平整土地、外运垃圾,现在已完成总工程量的80%,争取五一前清运完毕。

  分区

  将分为3个功能分区

  景观提升工程完工后,3号水面将形成3个功能分区:南岸休闲娱乐服务区、中部生态湿地涵养区和北岸滨水景观活动区。除了打造富有城市形象的景观节点外,此次提升还注重亲水性。湿地内打造栈道、亲水平台、植物岛等。文/记者 崔虹 图/记者 郄磊

关键词:滹沱河,湿地,亮点

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿