您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

国内首例房企破产案未波及石市市场

http://www.hebei.com.cn 2012-04-12 09:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  杭州金星房产公司成为本轮房地产调控下第一家申请破产的开发商。这是否会推倒房企破产多米诺骨牌?昨日(11日),记者从石市相关住房管理部门了解到,目前石家庄尚未出现类似企业破产申请的现象。

  4月9日,多家杭州媒体报道了杭州金星房产公司申请破产一案。引发了包括石市在内的外地购房者们担忧。记者从石市相关住房管理部门了解到,目前石家庄尚未出现类似企业破产申请的现象。石市一位不愿具名的房地产开发商告诉记者,杭州金星破产的主要原因在于控股公司的操作失当,这家地产公司的资金链断裂也是由于预收款被挪为他用。而这种现象目前不太可能出现在石家庄市场。但是受调控影响和销售不畅的制约,一些开发商出现资金紧张,而急于回笼资金导致违规行为的发生。

  石家庄市住房保障和房产管理局市场监管处和稽查大队相关人士介绍说,从去年住房局接管房地产企业开发资质后,新核准了533家企业,清退了221家企业。截至目前石市开发企业数量总计1408家。石家庄市住房局市场稽查部门相关负责人表示,因此除了日常巡查、检查和受理群众举报外,稽查大队还通过公布举报电话(87018315)等形式发现案件线索,邀请广大市民一起维护石市房地产业的健康发展。

  除了加大对市场违规销售的稽查力度,同时,石市住房局还印发了10000多份购房指导,直接发放到普通购房者手中,针对购房者容易忽略的购房问题逐一提示。 (记者陈霞)

关键词:房企破产案.开发商.石市

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿