您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

山城百姓流行“微旅游”

http://www.hebei.com.cn 2012-04-15 07:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  生活节奏加快,微博、微电影、微小说……一系列与“微”相关“短、平、快”的生活方式应运而生,“微”成了市民生活新时尚,区别于远距离、长时间旅游的“微旅游”在山城张家口浮出水面。不需要太多的时间,不用去太远的地方,不准备太多的行装,也不必做行前的周密计划,这种短小的旅行,随时可以出发,追求的是旅游当中的自由自在。

  崇礼滑雪健身、怀来温泉酒庄、蔚县民俗古镇、张北冰雪军事……张家口很多旅游资源都适合开发成“微旅游”目的地。在山城,这种不用过多筹备、行程短小、费用相对低廉的旅游方式正受到许多山城市民青睐,并成为旅游业掘金新热点。

  山城推出“微旅游”

  4月13日,记者从“张家口四季旅游大惠民”会议上了解到,继去年成功举办冬季旅游大惠民活动之后,该市推出了“张家口四季旅游大惠民活动”。各县区精心推出40条一日游和二日游“微旅游”线路供市民选择。活动将从4月28日开始,届时张家口市民可以免费乘车游览各县区景点,在房费、餐费方面还可以享受到最高59%的优惠,据测算100元左右就可以参加一日游,300元左右就可以参加二日游。

  市民得益“微旅游”

  刘老先生62岁,周边的景点听说过,却从没去过。去年冬,张家口开展冬季旅游大惠民活动,刘老先生免费坐车去一饱眼福:“不会滑雪也看看,光听电视报纸上说,这次可亲眼看了,温泉也泡了,蔚县剪纸怎么剪出来也知道了,非物质文化遗产打树花也见识了。一天来回,有车坐有饭吃,还不用麻烦子女,和几个老朋友一起开开心心转了个遍……”

  据了解,去年11月底,冬季旅游大惠民活动启动以来,张家口首次推出了“微旅游”旅游惠民直通车免费坐的举措,参与景区也都推出了特惠价格,使各条线路价格均在100元左右。活动中推出的四条一日游精品线路备受市民青睐,截至今年2月末,3个月时间发送旅游惠民直通车272辆,游客10121人。应市民要求,该活动顺延至3月底才结束。

  企业掘金的新亮点

  山城不失时机地推出惠民旅游活动,带动了“微旅游”的兴起,游客人数和旅游收入节节攀升。

  近年来,“微旅游”市场增长迅速,相对于传统的长途游,短途游增长约为30%以上。张家口市国际旅行社是该市“冬季旅游大惠民”活动的合作单位之一,导游部经理武晓丽对记者说,相对于往年同期,该旅行社游客数量有2至3倍的增长,虽然短途游利润较薄,但是他们更看重游客所带来的,诸如餐饮、住宿、交通等附加消费项目。同时,“微旅游”的特色项目更能赢得游客的口碑,对其他长途旅游产品的带动作用也显而易见。

关键词:旅游,微旅游,张家口

稿源:燕赵都市报
责任编辑:王潇