您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

滹沱河湿地“五一”披绿迎客

http://www.hebei.com.cn 2012-04-15 07:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着春季施工黄金时期到来,今年全市水务工程建设陆续展开。打机井、建水厂、农田节水改造、河道清淤、滹沱河综合整治等各项工作进行得如火如荼。截至目前,全市重点水利工程已完成投资近8亿元。根据计划安排,今年我市将全面启动城乡供水、防汛抗旱、小型水库除险加固、中小河流治理、水土保持、农田水利等多个方面的重点工程。

  6亿巨资大兴农田水利保丰收

  北沙河河道治理、南吴会村农田节水改造、清理淤泥畅通渠道、埋设管网发展节水灌溉……今春以来,元氏县的广大干部群众积极行动起来,为春季小麦灌溉提供用水保障。这也是我市今春农田水利建设的一个缩影。

  眼下,我市农田水利基本建设已经全面展开,年初以来累计完成投资6亿元,投工183万个,完成工程量559万立方米。新建维修小塘坝、水池、水窖、坑塘等各类小型水源工程690项,新打机井1911眼,修旧井2842眼,渠道清淤118公里,完成田间渠道防渗64公里,新增恢复改善灌溉面积39万亩,发展节水灌溉面积2万亩,冶河大型灌区续建配套工程已完成投资400万元。

  与此同时,由于去冬今春,我市出现气温偏低、天旱少雨的情况,为保证全市农田及时得到灌溉,春耕春播工作顺利进行,市水务部门及早动手调蓄水源。全市各大中型灌区自3月20日开始陆续引水春灌,目前已引水3000多万立方米,平原井灌区也已进入春灌高峰。

  滹沱河景观整治加紧进行

  昨日(14日),在滹沱河综合整治工程施工现场记者看到,子龙大桥以西至滹沱河2号橡胶坝,长约1.5公里的河道里,人员、机械都在有条不紊地忙碌着,挖掘机把沙土一点点挖开,铲车把沙土装到卡车上运出,使工地更加平坦。

  “滹沱河3号水面景观改造提升工程分为20个标段,滹沱河北岸11个,南岸9个。”现场施工人员告诉记者,目前,北岸的垃圾清运工作已经完成,回填沙土达90%;南岸正在平整土地、外运垃圾,现在已完成总工程量的80%,争取五一前清运完毕。此外,在子龙大桥西侧已经有一大片绿色,施工人员告诉记者,那是刚刚种植完毕的油松、栓皮栎、法桐等树木,共有500多棵。

  据滹沱河综合整治工程指挥部办公室副主任张国云介绍,滹沱河综合整治工程第一季度累计完成投资1.5亿元,为了让市民“五一”来游玩时景色更美,目前滹沱河湿地景观改造提升工程正在加紧进行,“到今年五一,湿地两岸的绿化、美化有望完成,目前2号水面和3号水面连接工程正在施工,到六一,3号水面可以进行蓄水,形成一定规模的水面。今年年底,整个景观改造提升工程将全部完工。”

  其他重点工程同步推进

  与此同时,我市其他重点工程进展顺利。南水北调配套工程建设顺利进行,按照省南水北调办公室统一部署,编制完成了《石家庄市南水北调配套工程水厂以上输水管道工作可行性研究报告》;依托国家太行山水保重点项目,加快水土保持与治理,新治理水土流失面积37平方公里;大力开发山区水能资源,山区小水电站发电1666万度。

  为确保今年实施的一系列水务工程按时完成,市水务部门将在资金保障、质量监督、进度安排等方面采取有力措施,确保各项工程顺利开展,为“十二五”时期大规模水务建设打下良好的基础。(记者温婕) 

关键词:滹沱河湿地,景观,迎客

稿源:石家庄新闻网
责任编辑:杨灿