您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

民营经济发展的新提升

http://www.hebei.com.cn 2012-04-15 08:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——我省支持中小微企业发展纪实

  春回大地,万象更新。我省中小企业也迎来了发展之春。

  近来,我省《关于支持小型微型企业发展的实施意见》、《关于河北省金融支持小微企业加快发展的意见》、《河北省民营经济“十二五”发展规划》等一系列提升民营企业发展信心的利好举措相继推出,既解中小企业燃眉之急,又能助推其长远发展。

  “不折不扣地落实支持民营经济发展的各项政策。”省工信厅副厅长、省中小企业局局长孙际林说,当前和今后一个时期,我省将大力开展“强服务、解难题、帮企业、保增长”主题活动,切实解决中小企业发展中的困难,不断突破瓶颈制约,努力促进民营经济实现新发展、新提升。

  加强技术创新,加快调结构、转方式,推动民营经济做优做强

  来自省中小企业局的信息,截至去年底,全省民营经济单位数达235.95万个,比上年增加19.75万个;民营经济从业人员1804.6万人,比上年增加102.1万人;实现增加值15276.03亿元,比上年增长21.3%。民营经济增加值占全省GDP比重达63.1%,比上年提高3.8个百分点;民营经济上缴税金占全省财政收入比重达65.5%,首次突破60%。民营企业经济效益的快速增长,有力地推动了全省整体经济的稳定较快发展。

  “把结构调整作为转变民营经济发展方式的主要着力点,大力推动民营企业通过新工艺、新装备、新技术改造提升传统产业。”孙际林说,2011年争取国家中小企业专项资金和中小企业技术改造资金共计1.81亿元,支持我省141个中小企业技术进步项目,推进中小企业结构调整。2011年县域固定资产投资中,民营企业的新上项目和技改项目占固定资产投资的比重达到90%左右,成为县域经济发展的主体力量。民营企业已经占到省级高新技术企业的95%以上。

  技术创新,成为我省民营企业崛起的动力源泉,改造提升传统产业的“法宝”。3月25日,位于晋州市循环经济园区的河北业盛源纺织印染有限公司牛仔布生产线搬迁改造项目竣工投产。“项目将有效带动晋州纺织行业整体升级,促进服装、物流等相关产业发展。”公司负责人说,总投资5.27亿元,将建设纺纱、织布、染整、制衣一条龙的北方最大的牛仔布和牛仔服装生产基地。项目全部完工投产后,将建成年产高档牛仔布5000万米、服装800万件。

  新兴产业蓬勃发展,民营企业是重要推动力。近日,晶龙集团的准单晶铸锭炉的研发及产业化项目顺利通过评审,被列入省2012年自主创新重大成果转化项目。项目实施后,将建成省内第一个拥有自主知识产权、完全国产化的准单晶铸锭炉生产线。

  经过努力,我省民营经济具备了加快发展、赶超跨越的基础和实力,但与其他先进省市相比,仍存在一定差距。去年以来,世界经济复苏进程艰难曲折,以小型微型企业为主的中小企业面临不少新情况新问题,企业总体素质亟待提高,资源环境约束进一步趋紧。支持民营经济做大总量、做优产业、做强企业,努力促进民营经济上数量、上规模、上水平,成为我省的一项重大课题。

  省中小企业局在“2012年重点工作安排”中提出,今年我省将积极协调和督导市县政府,按照要求设立扶持中小企业发展专项资金,确保设区市2000万元、县(市、区)500万元中小企业发展专项资金及时足额到位,并逐年扩大规模。发挥省技术改造、技术创新等专项资金的引导作用,鼓励中小企业转方式、调结构。省设立的10亿元技术改造专项资金划出一定比例,支持民营大企业和产业集群龙头企业技术改造;中小企业发展专项资金拿出5000万元,专项用于中小微企业技术改造、产业升级和成果转化,促进中小微企业结构优化;省级技术创新、市场开拓等涉企资金,主动降低门槛,加强对小微型企业投资200万元以下的项目支持。

  在加大资金支持的同时,我省还将有效发挥15个省级示范产业集群的示范效应,突出抓好120个产业集群的发展壮大,组织开展集群内规模以上企业对标行动,不断提高产业集群发展水平。2012年,全省培育10个省级示范集群、10个省级公共技术服务平台、25个省级示范平台。

  破解中小企业发展难题,为民营经济发展搞好服务、营造良好环境

  3月30日,天津股权交易所。“铛……”伴随着厚重的锣声,石家庄联合盛鑫泵业股份有限公司成功实现股权挂牌交易,成为石家庄首家在天津股权交易所挂牌交易的企业。另外一家来自衡水的企业迪美特型材同时在天交所挂牌。

  针对中小企业融资难题,我省积极引导具备一定基础条件的企业,将目光转向资本市场。目前全省已有20多家企业在天津股权交易所挂牌。

  银行支持民营企业更给力。3月23日,省工信厅、省工商联与工商银行河北省分行、农业银行河北省分行等10家商业银行签订政银支持我省中小微企业发展合作协议。根据协议,2012年,10家商业银行将向我省中小微企业提供4760亿元的信贷资金支持,以缓解其融资难。“在稳定向好的同时,中小企业发展也面临诸多问题与困难。资金短缺就是长期以来困扰中小企业特别是小微企业发展的难点问题。用工短缺、企业利润空间缩小等问题成为我省中小企业发展的障碍。”孙际林说,在这种背景下,我省将下大力优化民营经济发展环境,把解决“融资难、用地难、用工难”作为当前和今后一个时期做好民营经济工作的重中之重,破解中小企业发展难题。《关于河北省金融支持小微企业加快发展的意见》提出,重点加大对单户授信500万元以下小型、微型企业的信贷支持力度。今年将在加强融资性担保机构监管的同时,以省中小企业担保中心为主体建立省级再担保机构,构建再担保体系,力争2012年全省担保资本金达到300亿元以上。大力开展政银企保对接活动,积极协助银行支持小微企业项目,帮助企业贷款2000亿元以上。信贷投放向小微企业倾斜,各银行业金融机构确保对小微企业信贷增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平。“十二五”期间,力争全省小微企业贷款占全部贷款的比重每年提高2个百分点以上。

  高层次人才是民营经济发展的核心竞争力。今年,我省出台《加强民营经济组织人才队伍建设的意见》,着力开展“重点人才培养、实用人才聚集、全员素质提高”工程。联合清华大学举办CEO特训班和中小企业名家讲坛、依托远程教育基地开展企业自主培训等教育活动,全年省级直接培训1万人、全省培训20万人,力争两年轮训一遍。年内重点建设中小企业培训基地100个,认定省级民营企业人才培训基地30个。《关于支持小型微型企业发展的实施意见》提出,我省将整合信贷、环保、工商、纳税、用电量、法律等信用信息,建立健全企业综合诚信系统,量化中小企业信用。将地方政府、金融机构为小微企业融资工作成效作为评选金融贡献奖和金融生态市、县的主要依据,按照新增融资额和风险控制等给予奖励。

  破解发展难题,优化发展环境,推进全省民营经济更好更快更大发展。预计2012年,全省民营经济增加值预期将实现13%以上的增速,上缴税金增幅预期可达17%左右。(记者郭东) 

关键词:民营经济,中小微企业,发展

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿