您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

任务不完成 坚决不离开

http://www.hebei.com.cn 2012-04-15 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——记省交通运输厅驻涞水县板城村工作队 

  2月10日,进驻涞水县板城村。2月11日起,一个多月入户走访600多户,制定包括12个方面的帮扶方案。3月13日,村委会换届选举完成。3月17日,村街道路硬化工程动工……省交通运输厅驻涞水县板城村工作队以自己的实际行动,赢得村民交口称赞。老党员刘殿花感慨地说:“党的好传统好作风又回来了!”

  为了把省委的部署落实早、落实好,入驻的当日,工作队第一时间就与干部群众见面,传达省委精神。报到时,每人还缴纳了500元的特殊党费,用于看望特别困难家庭,给他们带去党和政府的温暖。这一简朴方式,很快得到了干部群众的认可。当了20多年村干部的党支部书记刘培付为工作队员竖起了大拇指。

  第二天,队员们开始对全村668户、2380人进行走访。对普通村民逐户走访,对6位解放前入党的老党员专门拜访,对6户特别困难的村民家庭温情助访,对能联系到的外出打工家庭电话问访……一个多月时间,除少数暂时联系不上的村民外全部走访完毕。此间,工作队共摸排到七个方面突出问题,涉及村民出行难、村容村貌差、村“两室”及文化健身活动中心建设落后、村广播设备老化、教育事业投入少、村民经济生活水平偏低等。经与村两委研究,制定了包括12个方面内容的帮扶方案。

  针对群众的所想所盼,工作队把连村路与村街硬化作为突破重点。驻村的第五天,工作队组织召开了县交通运输局干部、村两委干部及部分村民代表参加的联席会议,议定道路硬化和整治计划。在全村党员及村民代表大会上,大家反响强烈,一致感谢省委派工作队前来帮助解决这一困扰多年的问题。为赶在雨季到来前竣工,工作队多方筹集建设资金。在上级补助资金未到位的情况下,队员和村党员干部带头捐款,并广泛动员社会热心人士帮扶支持,十几天内筹集到资金25.6万余元。3月17日,村街硬化工程终于破土动工。村民们欢欣鼓舞,主动拆除违规建筑,清除垃圾。在外地工作的村民刘学成得知后,特意写来感谢信,村民刘志海还为工作队送来锦旗。

  工作队通过走访了解到,村两委有较高威信,能够按民主程序办事,但带领群众致富的本领不够强。村委会换届还未完成,村党支部已完成换届,但班子年龄结构偏大,党员队伍活力不足。针对这种情况,工作组提出“加强支部建设、注重发展年轻党员、尽快高质量地完成村委会换届”等三点建议。经过努力,村委会换届选举一次成功。

  尽可能多地做实事,最大限度地赢得群众的拥护与支持。2月13日,村广播站设备老化问题解决。2月15日,与有关部门和专家联系,谋划引进红豆杉树和冬虫夏草等致富项目。2月16日,研究讨论了拟提交村代会审议的村“两室”及文化健身场所建设方案。2月19日,将募集到的第一笔社会捐款1万元和打印机一台,捐给村中心小学和幼儿园。2月20日,与省交通学校联系,商定通过减免学费解决困难家庭孩子上学就业难问题……

  沉得下、蹲得住、融得进———队员们40多天里一直吃住在村,天天有任务、日日有进展,帮扶工作不断深化,活动主题逐步深入。大家心里坚守着共同的誓言:群众最期盼的项目一天不开工,我们就一天不休息;省委交办的任务一天不完成,我们就坚决不离开。(记者葛西劝 林凤斌 通讯员韩瀚)

关键词:基层建设年,驻村,下基层

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿