您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北服务外包发展十二五规划出台

http://www.hebei.com.cn 2012-04-16 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月13日,省政府办公厅印发《河北省服务外包发展“十二五”规划》。按照规划,2015年全省服务外包总收入将达到300亿元人民币,其中离岸外包执行额力争达到10亿美元;服务外包从业人员达到50万人;引进、培育年总收入超10亿元的大型骨干企业1家,超1亿元的大型企业10家,超千万元的企业50家,行业骨干企业100家;培育1个国家级服务外包示范城市、3个省级服务外包示范城市进入全国服务外包总量前30强,全省服务外包年度执行总额在全国的位次力争前提1至2位。

  与先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业互动发展

  规划提出,我省将充分发挥服务外包对经济转型升级的“绿色引擎”作用,促进全省经济发展方式的转变。重点扶持发展潜力大的城市,着力培育一批服务外包示范城市、示范园区、示范县(市)和重点企业,带动全省协同发展。充分考虑服务外包与整体社会经济发展的关系,重点发展对自然、社会、经济、人文等建设具有较强推动作用的服务外包领域,推动服务外包产业持续发展。

  我省将围绕“十二五”经济社会发展总体目标,将服务外包产业与软件信息业、金融、现代物流、文化创意、咨询、信息、财会、教育、医疗等现代服务业发展密切结合,实现服务外包与先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等互动发展。在服务外包产业快速推进过程中,实现信息技术外包(ITO)与业务流程外包(BPO)、知识流程外包(KPO)协调发展;大力促进离岸外包,积极培育在岸外包,实现离岸外包与在岸外包的协调发展。

  服务外包产业需要人才做支撑。我省将制定完善相关扶持政策,支持人才培育和引进。支持省内优秀院校成立服务外包学院,培养国际化、复合型服务外包人才;扩大培训规模,提高培训实效,完善培训体系;加大高端人才的引进力度,拓宽人才引进渠道,满足服务外包产业快速发展对人才的需求。

  构建“一极突破、两带提升、示范带动、多点支撑”的战略布局

  规划提出,我省将按照“一极突破、两带提升、示范带动、多点支撑”的战略布局,统筹全省服务外包发展规划,加快服务外包资源向省会、沿海和环京津地区聚集。“一极突破”即省会石家庄服务外包产业率先突破。重点发展生物医药研发、软件开发、动漫影视制作及2D转3D、物流中心、金融后台服务、呼叫中心基地等领域项目的外包。“两带提升”即形成“环首都服务外包增长带”和“沿渤海服务外包产业增长带”,“环首都服务外包增长带”以廊坊、保定为主,重点承接北京、天津服务外包产业转移和跨国公司驻京总部基地、央企总部后台服务中心转移等项目落户河北;“沿渤海服务外包产业增长带”包括秦皇岛、唐山、沧州,重点发展以沿海经济和临港经济为特征的海运物流、保税通关、法律事务、金融服务、委托代理、软件服务等外包项目。

  “示范带动”即培育国家级服务外包示范城市1个,省级服务外包示范城市3个,省级服务外包示范园区10个,示范带动各设区市及省级以上开发区服务外包产业大发展。“多点支撑”即培育省级服务外包产业基地20个,省级服务外包骨干企业100家,创建省级服务外包学院10所,省级服务外包人才培训基地20个,省级培训机构80家。

关键词:服务外包,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏