您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

化粪为肥 变废为宝寻路农村首污治理

http://www.hebei.com.cn 2012-04-16 09:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  很多人都有这样的经历:行驶在高速公路上,路过一些村庄时,刺鼻的畜禽粪便臭味不禁让人皱眉。

  “难闻的味道是一方面;经雨水冲刷,粪污流入河水,或渗入地下水,对水质造成污染,却是更加需要重视的问题。”省农林科学院遗传生理研究所副所长、微生物工程研究中心主任王占武研究员表示,目前我国畜禽粪便总产量是工业固体废弃物产生量的2.7倍,成为农业环境治理的最主要矛盾。

  而我省是畜牧大省,畜牧业产值占农林牧渔业总产值比重达40%以上。但随着畜禽饲养量的增加,我省畜禽废弃物的年产出量约1.7亿吨,无害化治理迫在眉睫。一个综合运用生物发酵工程、微生物工程技术,化粪为肥的无害化资源利用新途径正在探索中。 

  环保新“盲点”

  畜禽粪便无害化利用率不足30%

  “大多堆置在养殖场周边,然后当粪肥直接用到地里。”对于畜禽粪便的处理,笔者日前走访石家庄周边一些县市的养殖户,大多得到这样的回答。

  “我省畜禽废弃物以堆沤还田、转化商品有机肥为主,用做沼气或新型饲料为辅,但目前无害化利用率不足总量的30%。”王占武表示,大部分农民不知道粪便处理不当会带来污染,更不知道应当如何科学处理,一般会用他们感觉最省事的方式。

  事实上,畜禽粪便污染正成为环保新“盲点”。调查显示,近几年,全国畜禽养殖废弃物的年产出量为25亿吨至27亿吨,远远多于年产出废弃物10亿吨的种植业。全国养殖场的畜禽粪便进入水体的流失率高达25%至30%。

  环境专家调研发现,1头猪日排污量相当于六七个人的排污量,1头牛的排污量超过20个人的排污量,1只鸡的排污量超过1个人的排污量。“污染还是很惊人的。”王占武介绍,全国养殖场COD值(化学耗氧量)约占全国COD污染负荷的36.5%,高于工业废水的31.6%和生活废水的31.9%。“这相当于一批污染企业的危害啊。”

  “尤其值得注意的是,由于产出量很大,畜禽粪便的传统利用方式已难以为继。”王占武解释,自然晾晒或人工烘干异味冲天,粉尘四散,带来空气污染;粪便直接入土做农家肥,其含有的不良微生物和细菌可能在几年内就侵染土壤,会造成烧苗,滋生病虫,降低农作物产量……

  除害亦可“变废为宝”

  全省已建成近300家较规范的发酵有机肥企业

  肥,再加入富含新功能的生物菌种,就能生产出具有促生防病作用的功能型生物有机肥。”王占武称这种肥料为绿色环保的生态修复营养肥。

  “将畜禽粪便转化为商品肥料(发酵有机肥、生物有机肥、有机无机复混肥等)将成为主要发展方向,特别是在发展集中养殖和规模养殖的地区。”王占武认为。

  目前,这一技术已开始应用推广。全省已建设完成近300家较为规范的发酵有机肥企业。石家庄市政府曾于2003年将畜禽废弃物治理纳入十大环境治理规划,并出台优补政策,推广发酵法转化有机肥技术。

  抓起一把小药丸般黑白相间的光滑小颗粒,刘志军说:“瓜果蔬菜施用这种由发酵鸡粪加工而成的生物有机肥后,可提高产量20%。”

  从污染源到致富宝尚有距离

  发酵有机肥企业开工率不足10%

  “我们公司的产品一直供不应求。”刘志军说,日前,公司与北京市政府有关部门签署协议:北京市将从“金太阳”购买总额达3500万元的有机肥。

  但是,事实上像“金太阳”这样的企业还很少。具有土壤改良功能,增产效果显著且兼具“绿色”效益的发酵有机肥,却由于成本高于普通粪肥而销售不畅。目前我省发酵有机肥企业开工率不足10%。“我们公司绝大多数的产品都销往其他省市,”刘志军说,推广难现象与我省农民接受新技术能力较低不无关系,“在河北,我们去年一年只售出6000吨肥料。”

  此外,缺乏有力的政策支持和引导也是一个关键原因。“目前一些省市出台了对有机肥使用的扶持政策,”刘志军说:“北京市政府有关负责人透露,购买的肥料将免费发放给当地菜农,鼓励他们种植绿色蔬菜,这样的扶持作用非常有利于有机肥产业的发展。”

  “在运输政策上,是不是可以让绿色有机肥享受铁路外运绿色通道?”石家庄春雨生物工程有限公司董事长范金勇建议,化肥一直享受着补贴政策,运送1吨化肥只需向铁路部门交纳100元的运输费,但运送1吨有机肥却需要500元至600元,而最终这些费用还是要农民来埋单。“降低运输成本,肯定有助于有机肥和生物肥的推广应用。”

  “提高农民使用有机肥的积极性,就必须让他们看到实打实的效益。”春雨生物工程有限公司探索“生物肥———无公害优质果品基地———品牌果品营销”模式,吸引了不少种植户,已在市场上占有了一席之地。范金勇介绍,2009年,公司通过产品销售网点把肥料提供给果蔬种植基地,联合科研机构给农民提供包括施肥、植保、修剪、采收保鲜和运输等全程技术指导;同时按照绿色无公害农产品生产标准,帮助农民合理施肥,科学管理,通过使用有机肥、生物肥为农作物补充必需的矿物质元素,预防病虫害的发生;最后给农民生产出的绿色果品贴上统一品牌,帮助农民销售。

  但是,有机肥的推广使用是一个系统工程。范金勇也有自己的担忧:由于对绿色有机果品的认证缺乏有效的监管和规范,一些农民种出好果子,却卖不上好价钱,这也会影响他们使用有机肥的积极性。“而这个问题单凭企业是难以解决的。”

  王占武则希望在整体上进行科学设计:根据土地和环境的承载力,帮农民做好养殖规模测算和粪污处理规划,建设科学合理的废弃物堆积和无害化处理设施;在养殖过程中,向农民提倡在饲料中添加使用微生态制剂、酶制菌等,以提高饲料消化吸收率,减少粪便中氮磷的残留,减少臭味和病虫滋生;粪便产出后,则根据各地特点,因地制宜,对废弃物实施肥料化、能源化、饲料化、食用菌栽培等多途径利用,形成循环产业链。“主要是通过对养殖废弃物产前、产中和产后所需关键技术进行设计,促进养殖业和种植业的可持续健康发展。”王占武说。

关键词:污染,变废为宝

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏