您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

小麦一二类苗占90% 好于常年同期

http://www.hebei.com.cn 2012-04-17 10:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,今年我省冬小麦苗情好于常年。目前全省小麦一、二、三类苗比例分别为45.3%、44.7%、10%,一、二类苗合计占到90%,比近五年同期平均增加7个百分点。苗情总体好于常年同期,是近几年较好的一年。

  目前,我省中南部冬麦区墒情大部适宜。去秋以来,全省平均降水量95.8毫米,比常年同期偏少10%,其中中南部偏多1至6成。大部分冬小麦都是适时、适墒播种,小麦顺利越冬,据4月11日监测,中南部地区土壤墒情大部适宜。水库蓄水较多,是1996年以来最多的一年,4月11日的数据显示,全省大、中型水库蓄水32.22亿立方米,比去年同期多蓄7.56亿立方米,比常年同期多蓄8.79亿立方米,是近几年来少有的。

  不过,由于去冬以来全省降水比常年同期偏少近一半,部分地区旱情发展迅速,已严重影响到春耕生产,主要表现在:降雨时空分布不均,春播困难。今年以来,全省平均降水10.4毫米,比常年同期偏少55%。全省有2000多万亩纯旱地,如果春季没有有效降雨,春播将十分困难。部分地区人畜饮水困难突出,目前全省有18万人、8万头大牲畜因旱出现临时性饮水困难。地下水位持续下降。

  针对当前旱情形势,各地积极开展抗旱活动,以最大程度减轻干旱造成的损失和影响。

  科学调度抗旱水源。各地加强对现有水源的管理,科学调度,统筹安排今春抗旱用水。石津灌区3月6日提闸放水,4月10日春灌一水放水结束,累计放水2.1亿立方米,抗旱浇地100多万亩;邯郸市境内的岳城水库、东武仕水库、卫河、引黄工程四大地表水源已全部启动,为春灌提供水源1.5亿立方米。

  加强抗旱应急水源工程建设。去秋以来,全省共完成新打机井9761眼,修旧井11641眼,新建闸桥涵90座,修建水池、水窖4734个。省财政投入1000万元,继续支持黑龙港地区咸淡水混浇工程建设。

  目前,我省大规模春灌正由南向北陆续展开,全省日投入抗旱劳力达180万人,开动机电井28万眼、泵站1200多处、机动抗旱设备近10万台套。

关键词:小麦,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏