您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

滹沱河“大鱼”五一迎客 瀑布跌水震撼视听

http://www.hebei.com.cn 2012-04-20 08:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “滹沱印记”呈现的是一尾大鱼欢快吐泡的形状(效果图)。

  五一即将来临,滹沱河4号水面的节点景观也进入最后的收尾阶段。昨天(4月19日),记者从滹沱河综合整治指挥部了解到,五一期间,市民来到滹沱河,不仅可以看到在水中游动的“大鱼”,还可一睹“城市轨迹”的风采。

  “大鱼”五一“开游”

  昨日(4月19日),记者在滹沱河4号水面北岸“滹沱印记”施工现场看到,“大鱼”骨架的上面已竖立了许多红色栏杆,几名工人正在焊接栏杆之间的铁链。现场工程负责人介绍,目前,“大鱼”的主体结构已经完成,下一步将开始进行园路的木铺装。“五一,‘滹沱印记’将全部完工。”届时,人们可以通过景观路和环湖路走进“鱼眼”内部的观景台,“观景台四周是瀑布跌水,置身其中,会给人以震撼的视觉听觉体验。”

  从高空俯瞰,“滹沱印记”整体上呈现出的是一尾大鱼欢快吐泡的形状。富有质感的木质栈道形成“鱼身”的架构,“鱼眼”位置为叠水及观水台,已建成的6个水中种植池则代表着大鱼吐出的“水泡”。

  浮雕勾画古城旧貌

  顺着景观路东行不远,便是另一个节点景观:“古城映像”。据现场负责人介绍,目前,“古城映像”的砖墙主体和其中的坐椅主体均已完成,下一步将进行铺装。

  “古城映像”将运用现代材料重塑古城印象,以整形树篱为城墙,围合出古城轮廓,线条描绘的古塔置于水中,构成空间中的风景,而三塔剪影结合雾状喷泉形成海市蜃楼般的梦幻景象。砖墙面层的铺装主要是以青石浮雕为主,通过地面浮雕及铺装灯光的变化展现出古城旧有的风貌。

  “火车拉来的城市”

  京港澳高速公路附近原本堆积的黄土早已不见,取而代之的是平整的区域。“这里是‘城市轨迹’的位置。”现场负责人介绍,“城市轨迹”主要是以铁轨样式的纵横交错道路诠释“火车拉来的城市”。目前,土方工程已经完成,路面和廊架基础已经基本完成,“下一步,将要铺设铁轨。预计五一能完成工程量的70%左右。” (记者 崔虹)

关键词:滹沱河,景区,迎客

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿