您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北:新农保参保人数超过2300万

http://www.hebei.com.cn 2012-04-20 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从今天(4月19日)召开的省人社厅一季度新闻发布会上获悉,今年以来,我省社会保险扩面和基金收入稳定增长,企业退休人员调待工作顺利实施。截至3月底,全省城镇基本养老保险参保人数达到1078.3万人,比年初增加18.5万人。

  今年,我省继续完善社保政策,积极做好全面铺开城乡居民社会养老保险的准备工作。包括养老保险在内的四项社保险种扩面进度均好于去年同期。1-3月,全省城镇基本医疗、工伤、生育保险参保人数分别达到1598.2万人、653.8万人、606.3万人,分别比年初增加36.1万人、13.4万人、13.2万人。城乡居民社会养老保险试点工作进展顺利。到3月底,106个试点县(市、区)参保人数达到2357.1万人,其中,农村新型社会养老保险2315.9万人,参保率为95.3%;城镇居民社会养老保险41.2万人,参保率为45.2%。符合条件的480多万老年人领取了养老金。社会保险基金征缴收入继续保持较快增长,征缴收入达到185.1亿元,同比增长28%。

  我省坚持在社保基金可支撑情况下尽可能多增加的原则,2012年企业退休人员基本养老金待遇月人均增加174元,增幅为11.1%,达到每人每月1745元,继续保持略高于全国平均水平。这次提高企业退休人员养老金待遇,惠及240多万退休人员,到3月底前,所有调待资金已全部发放到位。

  省人社厅副厅长张瑞书介绍,我省将大力推进医疗保险市级统筹,年内11个设区市全部实现实质性运作;出台《河北省工伤保险省级统筹实施意见》,工伤保险实现省级统筹。

关键词:新农保,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏