您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

省内11家银行开办跨境人民币业务

http://www.hebei.com.cn 2012-04-20 09:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自去年8月22日我省被正式列为跨境人民币结算地区以来,人民银行及政府相关部门大力推动,省内各商业银行与企业积极参与,我省跨境人民币业务开展顺利。记者从人行石家庄中心支行4月17日召开的新闻发布会上获悉,目前我省已有11家商业银行开办跨境人民币业务,全省累计办理跨境人民币结算业务120笔,累计结算金额55.95亿元;今年1季度结算金额29.12亿元,与去年全年持平;3月份结算金额18.15亿元,单月结算量创月度新高,环比增长378.89%。

  业务办理主体不断增多。目前已有11家商业银行开办跨境人民币业务,较去年底新增1家;截至1季度,全省已有71家企业实际办理跨境人民币收付,较去年底新增27家。

  业务品种不断丰富,资本项下业务实现零的突破。目前业务种类涵盖货物贸易、服务贸易、经常转移、贸易融资、外商直接投资、境外人民币借款、跨境担保等领域。3月份,工商银行河北省分行为特易购(河北)有限公司办理了一笔4000万元人民币增资业务,直接节约企业汇兑成本近9万元,该笔业务的成功办理,标志着我省跨境人民币业务范围已由经常项目延伸到资本项目,利用境外资金渠道进一步拓宽。跨境人民币业务走向境外14个国家和地区,辐射四大洲。境外结算地域主要集中在香港、新加坡,两地结算量占全部结算量的79%。

  据介绍,下一步,人行石家庄中心支行将继续全面推动跨境人民币工作再上新水平。结合出口货物贸易人民币结算即将放开的契机,引导更多银行和企业参与跨境人民币业务。人行石家庄中心支行也将做好创新引导,全面提升跨境人民币金融服务水平。

关键词:银行,人民币业务,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏