您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

停车难行车难 为啥就难于上青天

http://www.hebei.com.cn 2012-04-22 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  停车难交通拥堵是现代城市的通病,堪称“城市病”。病因看似跟大量发展私家车有关,但是病根却是观念和意识的落后纠结。国外许多发达地区,已把回归自然视为时尚,而我们则一边喊着过环保低碳的生活,一边贷款当房奴车奴,天天攀比,停车能不难吗?心里能不堵吗?

  有人说:修再多的路,架再多的桥,建再多的停车场,也盛不下日益增长的私家车!依笔者看:城市停车难,道路天天堵,也不全赖私家车的增加。打个比方:台湾的面积是河北的五分之一,人口却是河北的两三倍,可见人口密度有多大!可是,那儿的私家车停车却秩序井然,似乎也没有那么难。马路上也几乎没有堵车现象,原因何在?根本就在于人家的停车场和道路的设置非常合理。人家的经验是:发展壮大城市立体停车场和地下停车场,动员路边单位、商铺等可停车的院落场地,有偿使用他们闲置的地方做收费停车场。(现在北京等一些城市,也借鉴了此方法。)

  另一个关于道路堵车的问题,国外的成功经验是,他们非常注重发展类似“毛细血管”的道路。就是发挥“蛛网”式辐射环形路及单行道的优势,再将快捷方便的公交车渗透其中,就解决了堵车现象。而国内城市的修路观念,往往只是把主干道往好里修往宽里修,而完全不重视次干道以及街巷道路的修建和管理。车辆出门上路,唯一可选择的就是主干道,大家蜂拥而至,都集中在此,路不堵才怪。同时也加剧了停车难的问题。

  解决堵车停车问题,必须多鼓励绿色出行,加强对自行车族的道路管理,还有加速发展公交及轨道交通势在必行。而且路边乱划线乱停车,也容易造成泊车困难,给交通增加压力。对泊车违反交法行为的处罚管教,也要严格而不丢掉人性化。总之,解决停车难及城市道路堵塞,离不开科学管理。

  除此之外,还有一个建议就是:设置预警机制。现在防灾减灾都在制订应急预案,为什么节假日道路行车停车不考虑将此问题提早安排好呢?比如停车分时分段收费,再比如分单双号上路,还有,国家假日办应推行假日错峰休假制度。这样,城市停车难及道路的压力或许会降低。当然,提高有车一族的道德修养,加强交法宣传教育,也是解决停车难及堵车矛盾的一个必修课。

关键词:停车难,城市

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏