您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

大学生与您相约 为美丽滹沱河捡垃圾“祛斑”

http://www.hebei.com.cn 2012-04-23 08:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  孩子们在展板上描绘心目中的滹沱河。记者 李青 摄

  迎接世界地球日,学生们雨中宣传文明游园

  相约五一去滹沱河捡垃圾,还母亲河靓丽容颜

  4月21日细雨霏霏,省会文化广场东北角一派热闹景象,让急于避雨的路人止住了脚步。河北师大肯德基曙光公社的大学生,热情地宣传珍爱滹沱河景区,制止乱扔垃圾,以迎接昨日到来的第43个世界地球日。

  很多市民表示将和学生们一道呼吁关爱滹沱河,并相约五一长假去滹沱河捡垃圾、劝阻游客不文明行为。

  【现场】

  学生们雨中办展览

  倡导文明游园

  4月21日8时30分,小雨稀稀拉拉下着。

  雨中,省会文化广场东北角被建成了“展览室”,成为一道亮丽的风景。

  关爱滹沱河环境卫生的条幅被拉了起来,主题是美丽我心中的河;6块一米多高的展板上图文并茂地介绍了滹沱河景区乱扔垃圾的现状……

  为了这次展览,现场25名大学生忙得不亦乐乎。早上7时许他们就从学校往这儿赶,有的连早饭都没顾上吃。

  展览准备完毕之后,学生们由“搬运工”转变成各自的角色。

  有人做宣传员,将路过的市民往展板前引;有人做广播员,通过喇叭向市民介绍滹沱河的现状;有人做服务员,递上各种颜色的笔,让孩子们在展板上描绘心目中的滹沱河。

  雨天路人虽不多,但这里的展览别开生面,引来一群人围观。有的市民看着展板上随手扔垃圾的图片,连声叹息;有的市民听着学生宣传珍爱滹沱河,频频点头;有的市民边在条幅上认真签上自己的名字,边给同学们加油。现场,同学们还用寓教于乐的小游戏,向市民征集垃圾治理的好点子,大大激发了市民参与的积极性。 

  本来征集的金点子是通过邮箱提交的,可现场一位姓张的先生有点等不及,他咬了咬笔头若有所思,随即写出一条建议:“显眼位置设宣传语,让孩子们做卫生监督员,使家长和孩子能互动起来,起到更好的文明游园的效果!”一旁的宣传员竖起大拇指:“这点子还可行,我们考虑考虑,谢谢啦!”

  【倡议】

  五一去滹沱河捡垃圾

  曙光公社社长陈文君告诉记者:“滹沱河景区风景如画,不知迷倒了多少游客,遗憾的是,乱扔垃圾问题十分严重。垃圾事儿小,但关系景区细节,关系游客素质,所以我们下定决心要‘管管’。”他表示,五一小长假,同学们还将去景区捡拾垃圾,呼吁更多人珍惜景区美景。同时,他们还要现场抓“现行”,劝阻那些乱扔垃圾的游客,共同维护景区环境。

  【背景】

  曙光学子回报社会

  据了解,现场卖力宣传的都是来自河北师大肯德基曙光公社的在校大学生,他们品学兼优却家境贫困,因此受到曙光基金的资助。曙光学子们成立“曙光公社”高校社团,走出校园,接触社会,通过开展社会服务项目提升自己各方面的综合能力,同时也为社会尽一份力。

  据了解,从去年开始,同学们就多次到滹沱河湿地及胜利北街附近的太平河景区实地探访,同时通过向市民进行问卷调查,最终发现景区内的垃圾问题尤为突出。这次,他们将相关资料汇总到一起,经过精心策划和准备,才组织了这次活动,并准备就滹沱河的垃圾问题向景区管理处提出合理化建议报告。

  值得一提的是,早在2010年12月份,针对滹沱河景区的环境卫生管理、景区经营管理、景区安全管理及景区规划与建设四个方面问题,曙光学子们曾制作了一万份调查问卷,旨在为滹沱河景区发展贡献微薄之力。

  新闻链接

  世界地球日

  世界地球日(World Earth Day)即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。(记者 谢鑫名 实习生 杨宏泽 )

关键词:滹沱河,捡垃圾,大学生

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿