您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北手足口病进入高发期 预计5月至7月间达高峰

http://www.hebei.com.cn 2012-04-23 09:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近段时间以来,随着气温逐渐回升,石家庄各医院接诊的手足口病小患者明显增加。笔者近日从省疾控中心获悉,目前,我省手足口病已进入疫情高发期,预计5月至7月间达到高峰。

  手足口病是由多种肠道病毒感染所引起的一种常见传染病,人群普遍易感,但发病以5岁以下儿童为主。省疾控中心病毒病防治所副所长刘京生分析说,依据全省手足口病疫情统计,与2011年同期相比,今年的发病人数略有上升,但疫情仍相对平稳。“今年,我省手足口病流行的主要病毒型别为肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型。”刘京生告诉笔者,这些病毒传播快、易流行,但只要做到早发现、早治疗,完全可防可控。其中,最有效的预防手段是改变不良的生活习惯。对此,他提醒大家,一定要做到“洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”。一旦发现孩子出现发热、皮疹等疑似手足口病症状时,应尽快到正规医院就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。

关键词:手足口病,高峰期,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏