您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北6家国家重点实验室获专利135项

http://www.hebei.com.cn 2012-04-23 09:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省科技厅获悉,截至目前,我省6家国家重点实验室共承担国家和省部级科研项目158项,争取专项资金超过2亿元,申请专利254项,获得授权专利135项,其中发明专利34项,国外授权16项,为提高企业核心竞争力、推动行业技术进步、加速我省新兴战略性产业发展,发挥了重要的辐射和带动作用。“国家重点实验室建设,充分激发和调动了企业加强科研投入的积极性。”据省科技厅平台与基础处处长耿艳楼介绍,2011年,作为科技创新的“国家队”,我省国家重点实验室共投入资金3.67亿元。除燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室外,目前其他5家企业国家重点实验室资产总值已达8亿多元。其中,石药集团为新药制剂与辅料国家重点实验室新购仪器设备160多套,新建的研发大楼已正式启用;英利集团将陆续投入3.5亿元新建6万平方米的实验大楼;华药集团规划新建的抗体药物研发大楼预计投入1亿元。

  国家重点实验室也成为我省吸引产业技术领军人才的“梧桐树”。据介绍,各企业国家重点实验室为提升研究实力,均制定完善了引进培养优秀科研人才的优惠政策,围绕各自核心技术领域实施了人才引进培养计划。5家企业国家重点实验室共引进急需的科研人才236人,其中具有高级职称的43人。

  从国家重点实验室中走出的科研成果更成为提升我省产业核心竞争力的法宝。新药研发方面,新型药物制剂与辅料国家重点实验室(石药集团)在脂质体制剂工业化关键技术方面实现了突破。煤基低碳能源国家重点实验室(新奥集团)率先在国内开发了“微藻固碳多联产生物能源技术”,建成了国内第一个工业油藻种库,整体处于国际先进水平。

关键词:国家重点实验室,专利,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏