您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

石市首季CPI上涨4.2% 一季度:穿的比吃的涨得快

http://www.hebei.com.cn 2012-04-24 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国家统计局石家庄调查队昨日(23日)发布统计数据显示,今年一季度石市CPI较去年同期上涨4.2%,涨幅比2011年回落1.5个百分点,其中食品类和衣着类价格涨幅最高,但食品和居住价格涨幅均出现回落。

  运行特点

  价格总水平波动下行

  数据显示,石家庄市居民消费价格指数2011年七月份达到当年最高点后波动下行,今年一季度仍延续这种走势,但一月份受春节影响涨幅较高,同比上涨5.5%;二月份涨幅却大幅回落,同比涨3.3%,三月份略有反弹,同比涨幅为3.8%。今年一季度石市CPI较去年同期上涨4.2%,涨幅比2011年回落1.5个百分点。

  衣着类的涨幅超越食品

  今年一季度,衣着类的涨幅超越食品,位居首位。

  种类        涨  幅

  食品类 上涨6.0%

  衣着类上涨6.7%

  烟酒类上涨4.5%

  家庭设备用品及维修服务类上涨4.0%

  居住类上涨4.9%

  医疗保健和个人用品类上涨3.9%

  交通和通信类       微涨0.1%

  娱乐教育文化用品及服务类价格   下降0.2%

  食品和居住价格涨幅回落

  一季度,食品和居住价格同比分别上涨6.0%和4.9%,分别对价格总水平向上拉动2.0和0.8个百分点,仍是带动居民消费价格总水平上涨的主要因素。但与2011年全年相比,涨幅分别回落4.0和3.5个百分点,二者共影响价格总水平涨幅回落1.7个百分点,成为影响我市价格总水平涨幅下行的主要因素。

  从食品类包含的种类看,16个类别中,只有菜类、调味品类和茶及饮料类价格较去年全年涨幅升高,其余13类涨幅回落。从具体商品看,鲜瓜果和猪肉价格低走对价格总水平回落影响较大。一季度鲜果价格呈下降趋势,同比下降4.9%,比去年全年27.5%的涨幅低32.4个百分点,带动价格总水平涨幅回落0.7个百分点。一季度猪肉价格同比上涨16.7%,比去年全年37.2%的涨幅回落20.5个百分点,拉动价格总水平涨幅回落0.3个百分点。

  分析4.2%涨幅依然不低

  居民消费价格总水平虽然有所回落,但4.2%的涨幅依然不低。主要原因有:

  输入型通胀压力影响

  2012年1月,全球大宗商品市场价格环比上升的商品有33种,推动了国内商品价格的上涨。

  成本推动压力影响

  一季度,石家庄市工业生产者出厂价格同比上涨1.6%,成本推动压力依然存在。农业生产资料价格同比上涨7.8%,农业生产资料价格的上涨拉动了食品类价格的上涨,同时推动了以食品类为原料的工业品价格上涨。

  政策因素影响

  一季度石家庄市汽油和柴油同比涨幅分别达到8.2%和7.8%。汽油和柴油价格的上调,增加了运输成本,拉动了居民消费价格上涨。

  走势预测

  未来几个月CPI不会快速回落

  1、因为国际大宗商品价格仍具有不确定性。 

  2、近期汽油、柴油价格的再次上调将会拉动农业生产资料价格和工业生产者价格继续上涨,而后传导到消费领域。

  3、欧债危机使全球经济增速持续下滑。逐渐趋宽松的各国货币政策将给市场商品价格带来巨大的反弹压力,其后续效应不会短期消失。

  4、从一季度居民消费价格数据来看,八大类中,五大类商品价格涨幅高于上年同期水平。食用油、快递、一些日化用品也存在上涨压力,这些商品的价格上涨将拉动居民消费价格上涨。

  5、价格形成机制改革将会推动一些项目价格上涨。如阶梯电价新收费标准的实施,有可能会对石家庄市居民消费价格形成上涨压力。 (记者 秋凌 通讯员 位书贤)

    

关键词:CPI,涨幅

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿