您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“影子银行”将纳入金融风险监控

http://www.hebei.com.cn 2012-04-24 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “有资金需求吗?本公司无抵押一日放款”、“高息民间理财,无风险”……近几年,这样的海报、小传单、手机短信在公众身边出现得越来越频繁。记者日前从人行石家庄中心支行获悉,针对省内“影子银行”发展较快却缺乏有效监管的现状,人行将逐步把“影子银行”体系纳入金融风险监测评估工作范围,严防“影子银行”体系的金融风险。

  据介绍,所谓“影子银行”,就是指行使商业银行功能却基本不受监管或较少受监管的非银行金融机构,如对冲基金、私募股权基金、小额贷款公司、典当行、特殊目的的实体公司,以及为规避贷款规模展开的违规银信合作、信贷资产转让等业务。同全国其他省份情况类似,我省近年来“影子银行”发展也较快,参与主体较多。在资金运转上,它与传统银行体系和实体经济关联性很强,目前已经成为我省实体经济融资需求的主要补充力量,对我省经济发展起到了重要的促进和保障作用。但是,在国内一些地方,“影子银行”体系的风险也已逐渐显现,引起了人民银行等有关部门的高度关注。

  人行石家庄中心支行有关负责人介绍,作为维护金融稳定的职能部门,人行将在今后逐步加强“影子银行”体系的风险监测,力求及早发现风险隐患,防止风险通过资金链、担保链扩散蔓延,严防局部风险演化为区域性风险乃至系统性风险。下一步,人行石家庄中心支行将在现有的基础上进一步完善体系结构,细化具体工作系统,进一步实现和改善开业管理便捷化、日常管理标准化、综合评价系统化、综合执法规范化等目标,提升整个体系运转效率,切实发挥人民银行防范金融风险、维护金融稳定的能力。与此同时,人行也将加强与批准设立“影子银行”的政府有关部门、相关行业协会的协调沟通,加强对“影子银行”的风险监测与评估,确保我省“影子银行”体系健康发展,进一步发挥它作为传统金融体系有益补充的积极作用。

关键词:影子银行,金融风险,监管,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏