您当前的位置:长城网>>河北频道>>沧州>>新华区

沧州新华区5000名志愿者树起学习榜样

http://www.hebei.com.cn 2012-04-24 10:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春暖花开,绿意盎然,新华区大街小巷涌动着爱的暖流。在机关、社区、乡村、学校、企业,处处活跃着一支支志愿者队伍,他们用一张张真挚的笑脸、一声声暖人的问候、一颗颗真诚的爱心,以自己真诚的行动,诠释着大爱无疆的含义,让“我为人人,人人为我”的理念心心相传。

  新兴社区的常青树志愿队志愿者每周抽出一天时间到外贸小区秦凯家中,帮助这位患有先天性脑瘫的孩子做康复训练,锻炼他生活自理能力,同时给孩子补习功课,让他学习更多的知识,至今,已经整整十年的时间。十年间,先后有40多名志愿者帮助过秦凯,虽然志愿者换了一批又一批,甚至有的连名字都想不起,但爱心却一直在延续。

  新华区外贸小区居民蒋淑华发起成立了流浪人救助点,自己掏钱买来棉衣,给一个个流浪人送去温暖,他们已救助12名流浪人,使沧州街头的流浪人大为减少。

  夕阳红志愿者服务队志愿者与市福利院智障儿童结成帮扶对子,在他们的带动下,全区已有30位志愿者组建“1+1新家庭”,建立起长期“一助一”服务对子。

  据了解,自2000年开始,新华区文明办、共青团新华区委、新华区妇联联合成立志愿者协会,先后吸纳了爱心家教社、夕阳服务队、南环义工等志愿组织加入。十多年来,越来越多的人聚集在“志愿者”的旗帜下,从开始时的几百人,发展到现在城乡注册志愿者近5000余人,直属志愿服务大队54个、乡街志愿服务站6个、村民志愿服务小队378个,实现了志愿者队伍从以青年学生为主体向不同行业、不同领域、不同年龄、不同群体的延伸。志愿者先后开展了关爱空巢老人、服务留守儿童、结对帮扶慰问、关心生活抚慰、爱心捐赠、义务家教、关爱未成年人等内容多样的志愿活动。举办了“道德模范进社区”巡讲、“模范事迹社区行”报告会40余场次。据统计,新华区志愿者协会的志愿者,人均为社会提供志愿服务的时间在110小时以上。

  区委书记柴宝良表示,志愿者服务活动能让全社会感受到温暖,促进爱心互动,产生积极良好的社会效应。我们要通过全民倡导,典型带动,把爱心凝聚起来,让爱心持续接力,有效促进经济社会发展和精神文明建设,打造和谐幸福的新华区。

关键词:志愿者,榜样,沧州

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏