您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北省去年关闭431家环境违法企业

http://www.hebei.com.cn 2012-04-25 08:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  去年,河北在全省重拳整治涉重金属企业,对近6万企业进行突击检查,取缔关闭环境违法企业431家,停产整治200多家,对环境违法开出罚金超亿元。

  关闭431家环境违法企业

  “在重金属污染中,铅蓄电池企业是整治重点,去年共取缔铅蓄电池16家,停产整治93家,目前,只有12家在正常生产中。”省环监局相关负责人说。

  此外,唐山、沧州、邢台三市存在环境违法问题的15家国省控企业进行立案处罚。

  “去年,我省出现16起环境突发事件,包括承德滦平县建筑工地发现不明桶状物等,这些都得到及时处置,未发生一件严重污染事故。”省环监局相关负责人说。去年排污费征收也达到历史最高,全省征收14.87亿元排污费。

  危废物全程都要监控

  今年,我省计划对有色金属矿采选、冶炼、皮革鞣制、电镀等重金属排放企业排查率达到100%,并全部纳入日常监管。对危废物产生、利用和处置进行全程监控,防止重大环境污染案件发生。

  5月31日前,全省国控重点和省千家重点企业都将纳入主要污染物自动监控系统。5月至8月,在全省范围内对危废物产生和处置企业进行全面排查,抓一批典型违法案件。

  日前,我国环境空气质量新标准已出台,按照新标准要求,我省将建立京津冀区域大气污染联防联控机制,实施多种污染物协同控制。新增PM2.5、臭氧、一氧化碳控制技术研究,并建立相应的环境监测体系。

  同时,我省将于6月份开展环境安全百日大检查活动,对沿海石油加工炼焦业、化学原料及化学品制造业、尾矿库、集中式地表饮用水源地的环境风险防控。

关键词:环境违法企业,关闭,河北

稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓