您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

评论:劳动创造世界 奋斗成就伟业

来源: 河北日报 作者: 2012-04-25 08:45:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “五一”国际劳动节到来之际,省委、省政府召开大会,热烈庆祝全世界工人阶级和劳动群众的光辉节日,并隆重表彰全国和全省“五一”劳动奖状奖章、工人先锋号、金牌工人、能工巧匠获得者。这充分体现了省委、省政府对劳动的尊重和对全省劳动者的关心。在此,我们向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向在各条战线上作出突出贡献的劳动模范和先进工作者致以崇高的敬意,向全省职工群众和广大劳动者表示诚挚的问候!

  劳动创造世界,奋斗成就伟业。近年来,特别是省第八次党代会以来,在省委、省政府的正确领导下,我省广大职工群众始终站在时代前列,以强烈的历史使命感和高度负责的主人翁精神,积极投身我省改革开放和现代化建设事业,在建设经济强省、和谐河北的伟大事业中,在举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两大增长极、推进新一轮扶贫攻坚战的重大战略举措中,在落实“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”经济发展战略的生动实践中,贡献着聪明才智和创造活力,为推动科学发展、促进社会和谐作出了突出贡献。

  劳动最光荣,劳动者最伟大。这次受到表彰的先进集体和先进个人,是全省各条战线和广大职工群众的杰出代表,集中展示了我省劳动群众的优良作风和崇高品格。在新的历史征程中,推进我省改革开放和现代化建设事业,必须进一步弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,动员广大劳动者为建设经济强省、和谐河北作出新的贡献;必须把握时代特点,把握职工群众特点,坚持全心全意依靠广大职工群众,充分发挥他们的积极作用。

  今年是全面贯彻落实省第八次党代会精神的第一年。建设经济强省、和谐河北的伟大事业,为我省职工群众发挥作用提供了难得机遇和广阔舞台,同时也提出了新的更高的要求。全省广大职工群众要围绕建设经济强省、和谐河北的目标,勇担历史使命,发扬光荣传统,抓住发展机遇,做心中有理想的劳动者、胸中有大局的劳动者、行为有品格的劳动者、身上有技能的劳动者,做诚实劳动、敬业奉献、知荣明辱的楷模,切实把自身工作融入全省工作大局,以实际行动担负起时代赋予的光荣职责和神圣使命。

  各级党委、政府要始终坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,始终站在职工群众的立场上,真心为职工群众着想,全力为职工群众造福,切实解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题。特别是要加强和完善党和政府主导的维护职工群众权益机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,切实维护好广大劳动者的合法权益。各级工会组织要充分发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,适应新形势新任务,顺应职工群众的新期待,全面履行各项职能,扩大工作覆盖面,增强组织凝聚力,建立和完善工会干部直接联系职工群众制度,诚心诚意为广大职工群众服务,把职工群众和广大劳动者的智慧和力量激发起来、凝聚起来,为全省改革发展打下坚实的群众基础。

  劳模精神是一面永不褪色的光辉旗帜,是激励我们前行的不竭动力。让我们深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬新时期劳模精神,解放思想,开拓创新,团结一致,扎实苦干,努力谱写出建设经济强省、和谐河北的崭新篇章,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

关键词:五一劳动节,奋斗

责任编辑:赵鹏