您当前的位置:长城网>>河北频道>>沧州>>沧州

爱心一直延续 沧州志愿者10年接力情暖残疾少年

http://www.hebei.com.cn 2012-04-25 09:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “水乡什么多?水多。千条渠,万条河,池塘一个连一个……”日前,在沧州市新华区新兴社区外贸小区残疾少年秦凯的家中,志愿者朱俊玲、高淑月、尹冬云一边给他读课文,一边为他按摩双腿。“真是感谢啊!10年啦,前后有40多名志愿者帮助过我家的秦凯!”秦凯的母亲马俊燕告诉笔者,虽然志愿者换了一批又一批,但爱心一直延续了下来。

  今年15岁的秦凯患有先天性脑瘫,下肢丧失行动能力,智力也难以达到常人水平。他的父亲秦长军下岗多年,靠干体力活维持一家生计。2001年,新兴社区成立了志愿者服务队。当了解到秦凯的家庭状况后,他们主动担负起帮助秦凯的任务,不仅每周上门为他做康复治疗,还在生活上给予资助。

  “印象最深刻的是七八年前,孩子还小,我背着孩子在社区走,一位好心人问我为什么不推轮椅?我家里穷,挣点钱都用在孩子医药费上了,哪里有钱买轮椅啊?”这位好心人了解到情况后,主动联系负责民政工作的社区工作者丁艳萍,在残联为小秦凯申请了价值1000元的轮椅。当大家推着秦凯来到小区的花丛中时,他脸上露出了幸福的微笑。

  2004年,秦凯到了上学年龄。但由于病痛折磨、行动不便,只能眼睁睁地看着其他小朋友背着新书包高高兴兴地去学校。为满足小秦凯读书的愿望,志愿者们买来书籍、文具,每天轮流到家中为他辅导。志愿者每天教他认识一些常见字,给他朗读成语故事。虽然这些简单的知识秦凯往往需要几天才能记住,但看着小秦凯也能像其他小朋友一样读书,志愿者们都说:“虽然累些,但很值得!”“秦凯特别爱听故事,我就常去他家里教他认字,给他讲故事。现在孩子开朗了很多,爱说爱笑了,看着他们一家人开心的笑容,我心里也舒坦。”年近5旬的志愿者贾伟玲大妈说。

关键词:志愿者,情暖,残疾少年,沧州

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭