您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

善行河北:好丈夫赵振营为瘫痪妻子自制电动轮椅

http://www.hebei.com.cn 2012-04-25 09:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “书贵,我用轮椅载着你,咱去县城逛逛吧?”近日,临西县杨圈村农民赵振营又一次用自制的“爱妻号”电动轮椅,带着妻子党书贵出发了。党书贵因患脑出血瘫痪在床10多年,丈夫赵振营除日夜精心照料妻子外,还想让妻子多看看外面的世界,于是自己设计制造了这辆充一次电能行驶40多公里的电动轮椅。

  2001年秋天,正在地里播种小麦的党书贵突然出现了站立不稳、嘴鼻歪斜、口吐白沫的症状,后被确诊为脑出血,还下了病危通知书。但倔强的赵振营没有放弃,他变卖家产,四处借钱,凑够了3万多元医疗费,带妻子继续治疗。经过近一个月的治疗,党书贵的病情逐步好转了,但是双腿、左手不能动,只能在床上躺着。

  从把妻子接回家的那一刻起,赵振营就暗暗下定决心,不论再苦再难,也要把妻子照顾好。为了让妻子吃好,赵振营总是想方设法去买、去做她喜欢吃的东西,为此,赵振营还买来烹饪书籍,学习了不同饭菜的做法;为了让整日躺在床上的妻子舒服些,赵振营每天除了给她洗脚、擦身子外,还为她揉搓肌肉、伸弯四肢、活动关节、热敷全身。10多年来,他从未间断过。因此,妻子躺了这么多年,从没得过褥疮等疾病。

  为让妻子多看看外面的世界,解除妻子精神上的寂寞,2006年冬季,赵振营开始为妻子量身打造一辆多功能轮椅。他借来了电气焊工具,购买了所需的原材料。每想到一步,就试着组装材料,进行焊接。如果不妥,再拆卸了重新组装。冻得不行了,就站起来活动活动身体;困得不行了,就在屋里稍微休息一下,然后继续琢磨、焊装……经过10个昼夜的工作,一辆多功能轮椅终于制作完成了。

  据赵振营介绍,自制的这辆轮椅,前面是人力三轮车,后面连接着一辆自行车。人在轮椅上,不但能自由躺坐,还能解决吃饭、如厕等问题。另外,轮椅的高度和党书贵用的木床高度是一致的,便于妻子在轮椅与床之间移动。去年,受到电动车原理的启发,赵振营又在自制的轮椅中,增添了蓄电池、脚刹、电源控制开关等部件,把原来的人力轮椅改造成了电动轮椅,还给它起了个好听的名字,叫“爱妻号”电动轮椅。

关键词:好丈夫,瘫痪妻子,自制,电动轮椅

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭